教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 本科生教学

中国少数民族(蒙古)语言文学本科专业培养方案

浏览量:3210  发布时间:2013-07-07
一、学制 四年
    二、授予学位 文学学士
    三、专业培养目标
    本专业培养德、智、体全面发展,适应社会主义现代化建设需要,既有扎实的专业基础理论、基本知识和基本技能,又有独立的研究能力和工作能力,能胜任蒙古语言文学教学和科研工作,以及在党政机关、文化新闻部门、企事业单位等从事与本专业有关的编辑、记者、文书档案及宣传、秘书、翻译、管理等工作,一专多能、适应性强的复合型专业人才。
    四、人才基本规格
    1.热爱社会主义祖国、拥护中国共产党,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有爱岗敬业,艰苦求实、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
    2.掌握本专业的基础科学理论;掌握扎实的技术基础知识及必要的专业技能;具有一定的人文社会科学、管理科学知识;掌握科学的思想方法,具有一定的创新思维能力,信息获取及处理能力,社会实践能力。
    3.具有良好的心理素质和健康的体魄,了解体育运动的基本知识,通过《学生体质健康标准》测试。
    五、知识结构和能力结构
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.掌握马列主义的基本原理和蒙古语言文学的基本理论知识。
    2.掌握本专业的基本知识以及与专业有关的新闻、历史、哲学、艺术、语言学、心理学、教育学、行政管理学、民族学等相关学科的知识。
    3.具有一定的择职与就业知识。
    4.具有较强的自学、语言表达、文字表达、文学修养、翻译编辑、组织和实践能力。
    5.具备较为熟练的计算机应用能力。
    6.熟练掌握汉语,通过中国少数民族汉语水平考试(MHK)四级。
    7.掌握一门外语,毕业前达到国家二级水平,同时鼓励学生达到四级水平。
    8.初步掌握较高的研究、开发与设计能力。
    9.能阅读一般蒙汉文古籍,具备蒙古语言文学教学和研究的基本能力,能撰写本专业领域的一般文章和学术论文,并能提出一定的创见。
    10.了解我国关于民族语言文字和文学艺术的方针、政策及法规。
    六、主干学科 中国语言文学
    七、主要课程
    现代汉语、古代汉语、中国现当代文学史、语言学概论、文学理论、蒙文写作、蒙古族简史、蒙古文字史、现代蒙古语、中古蒙古语、蒙古(古、近、现、当代)文学史、蒙古文文献、外国文学史(欧美部分)、翻译理论与实践、蒙古民间文学、中国古代文学简史等。
八、课程类别及学时学分分配

课程类别



(%)

各学期学时分配

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

上学期

下学期

上学期

下学期

上学期

下学期

上学期

下学期

必修课

1962

98

66.67

414

378

270

342

270

216

72

 

选修课

专业

1062

20

13.6

 

 

 

 

 

 

 

 

跨专业

 

15

10.2

 

 

 

 

 

 

 

 

其他教学环节

 

14

9.5

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

147

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    九、主要实践性教学环节安排
(见附件1《中国少数民族(蒙古)语言文学本科专业实践环节安排表》)
    十、课外指导课程安排与要求
(见附件2《中国少数民族(蒙古)语言文学本科专业课外指导课程安排表》)
    十一、专业教学进程计划
(见附件3《中国少数民族(蒙古)语言文学本科专业教学进程计划表》)
   
 十二、有关说明
    1.本专业总学时为3024课时,其中必修课40门/次,共98学分,占毕业总学分的66.67%,1962课时;规定的选修课学分为35学分、占毕业总学分的23.8%。其中专业选修课学分为20学分,占毕业总学分的13.6%,跨专业选修课学分为15学分,占毕业总学分的10.2%。选修课共设有33门,课时为1062。学生可以在34门选修课中自由选修,每位学生修满规定的选修课学分(20学分)即可。其他环节14学分,占总学分的9.5%。
    2.鼓励部分优秀学生在修满本专业课程的同时选修其他专业的课程,具体操作时可参照学校有关规定执行。
  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237