教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 本科生教学

蒙古语言文学系首届教学研讨会成功召开

浏览量:5221  发布时间:2013-12-23
IMG_8533.JPG 

中央民族大学蒙古语言文学系首届教学研讨会于20131220(周五)1430在文华楼西区1446室举行。此次教学研讨会分三个内容进行的,第一是专题讨论;第二是自由讨论;第三是颁发聘书和教学奖。专题讨论和自由讨论部分由蒙古语言文学系副主任包满亮教授主持。包满亮教授首先介绍与会专家和老师。嘉宾有中央民族大学教务处副处长闫建敏、蒙古语语言文学系退休老师代表哈斯额尔敦教授、满都呼教授、贺希格陶克陶教授、蒙古语语言文学系主任朝格吐、党总支书记刘翠兰、副主任包满亮、党总支副书记臧宁以及全体在职老师和本科生、研究生代表。

IMG_8521.JPG

首先系主任朝格吐致词会议正式开始。教务处副处长闫建敏老师主要围绕中央民族大学2014年本科生培养方案为主体发言。退休老师代表哈斯额尔敦教授以《关于教学过程和教学方法》为题,结合自己多年的教学经验和我校督导工作经验,提出了教学过程和方法方面存在的问题及解决方法。哈老师指出,教学工作备课极为重要,即使是教了多年的课程也要每次上课前认真备课更新讲课内容。教学方法方面:老师讲授课程必须重点突出并详细讲解;注意与学生的互动,带动学生;利用现代化教学技术的同时必要时应有板书;讲课要有感情;板书和课件里不能有错别字;课后还应该多跟学生沟通等。

IMG_8501.JPG

满都呼教授说召开此次会议的意义重大,“教学”包括“教”和“学”两个部分。他认为我们系教学改进需要两个方面的内容。一是课程建设:首先,现有的课程要提高教学质量,随着时代潮流更新讲授内容。其次开设能够随时代需求的与本专业相关的新课程。再次,原有的独特优越性的课程更要继续发扬。二是教师队伍建设:我们系教师人数少,教师队伍替换快,需要培养一批新教师的任务繁重。

贺希格陶克陶教授强调大学教师不仅教书,更重要的是育人,能够带动本科生的学习兴趣,把被动变为主动,使学生热爱本专业,学习目的明确。学习不仅仅是为了找工作或赚钱,要认识自己、认识社会,作为一名大学生应该为自己的未来负责,对自己的民族、故乡做出自己应有的贡献。

朝格吐教授宣读了《浅析蒙汉双语专业学生应用文中存在的问题——以中央民族大学蒙古语言文学系2013级蒙汉双语班学生写的通知为例》一文。文中提出以下几点:1.高考中高分进来的学生为什么蒙古语基础和写作能力这么低?是基础教育水平下降的原因。2.如何提高蒙古语水平下降到这个水平的本科生?3.针对这个现实我们有必要专题讨论该问题。4.结合学生的实际情况应改变我们的教学方法。

刘翠兰书记以《关于民考民学生综合能力培养的几点思考》为题目的发言中主要讲了基于09级毕业生就业率和13级新生军、全系本科生的日常生活中发现的我系问题:学生自我管理能力和自我约束能力差、集体荣誉感薄弱、汉文公文书写水平不高、基础较薄弱等。针对这一现实,我们应该怎样培养他们的综合能力?他们专业认识模糊,学习方法死板,不灵活,我们应该告知学生他们需要什么,对有语言天赋的孩子应该特殊培养。

文学教研室主任叶尔达教授在《在新的挑战面前——蒙古语言文学系文学教研室现状》为题目的报告中陈述了文学教研室的现状及存在的问题、对未来工作的想法和意见。语言教研室主任高莲花博士在《蒙古语言教研室现状》中介绍了语言教研室的现状及存在的问题。

IMG_8496.JPG

在自由讨论中与会老师们围绕蒙古语言文学系教学情况热烈讨论了教学中存在的问题、专业个性化培养方案、教学改革、课程建设、教材建设等一系列问题,与会嘉宾和老师一致认为此次教学会议召开的意义重大并且非常成功。

学生代表美丽代表全体本科生、研究生发言并从学生的角度提出了自己的建议。

会议第三程由我系党总支副书记臧宁老师主持,主要内容为颁发聘书和教学奖。系主任朝格图教授为宝玉柱教授颁发了“蒙古语言文学系兼职教授聘书”。其次颁发了蒙古语言文学系学生最满意的课程《蒙古文字史》和《蒙古文文献》课程,任课老师分别是色音巴雅尔博士和叶尔达教授。另外,颁发的教学项目奖有:校级精品课程《文学理论》(项目主持人王满特嘎教授)、校级优秀课程《现代蒙古语》(项目主持人包满亮)、校级教改项目《蒙古语言文学专业实践教学内涵建设》(项目主持人朝格吐)。获奖教师代表色音巴雅尔博士讲了获奖感言。

IMG_8552.JPG

本次教学研讨会由系主任朝格吐做了总结。总结中他特别指出,我们会认真听取老师们提出的建议,要做好2014年培养方案修订工作。希望年轻老师加强自己的教学工作的同时也要注意教学教改方面的问题,多写这方面的论文。今后我们还会继续召开教学研讨会,提供我们的教学质量,真正要做到教书育人的目的。

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237