教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 本科生教学

组织调研2014本科培养方案

浏览量:3553  发布时间:2014-05-06
 

蒙古语言文学系组织调研2014本科培养方案

2014417-18日,蒙古语言文学系组织前往内蒙古大学、内蒙古师范大学、呼和浩特民族学院进行2014本科培养方案调研工作。我系副主任包满亮、民俗民间文学教研室主任胡格吉夫、文学教研室主任叶尔达、语言教研室雪艳等老师参加了本次调研工作。

 内蒙古大学20140417

417日上午,我系调研组在内蒙古大学蒙古学学院与该院的相关老师座谈。蒙古学学院院长白音门德、副院长乌日斯嘎拉、蒙古语言文学系主任孟克吉雅等相关教学院长和教学主任参加了本次讨论。讨论主要围绕我系蒙古语言文学专业语言文学方向和蒙汉双语方向培养方案的学分分配、比例、课程体系设置、具体课程名称及内容设置、实践教学、培养定位等问题进行,大家提出了合理的修改建议。如,合并《蒙古族古代文学史》与《蒙古族近代文学史》,并更名为《蒙古族古近代文学》;《蒙文写作》课程应更名为《应用写作》(可包括《论文写作》课程)、合并《蒙古文信息处理》与《计算机蒙文应用技术》课程。《翻译理论》课应由具有翻译经验的老师授课,并注重实践;重视实践教学;把关实习质量等众多教学培养问题进行了热烈讨论。

418日上午,我系调研组在内蒙古师范大学蒙古学学院进行调研。蒙古学学院院长青格乐图、副院长满全、蒙古语言文学系负责人额尔德尼桑、聚宝等老师参加了讨论。本次重点讨论两校2014年本科培养方案中的实践教学、毕业实习等问题。内蒙古师范大学本科毕业实习期为半个学年,赴内蒙古各实习基地蒙古族中学进行实习。学年论文要求完成3篇,教育论文完成1篇。另外,我们了解了对方院系优秀课程建设、精品课程建设、学生体育测试、就业率等情况。青格乐图院长肯定了我们本次教学调研的意义,提出继续保持教学交流活动的想法。

内蒙古师范大学20140418_conew1

 

呼和浩特民族学院20140418_155017_conew1 

 

418日下午,我系调研组在呼和浩特民族学院蒙古语言文学系进行调研。蒙古语言文学系主任苏布达、书记福珠、副书记周双喜、翻译教研室主任额日德木图、文学教研室主任佟金荣、科技处处长包赛吉拉夫等10多位老师参加讨论。呼和浩特民族学院是我校对口支援学校,该校蒙古语言文学系3名本科生在我系2012级双语班学习。我们讨论了学生日常学习情况、教学管理和我们未来教学工作合作事宜。另外,重点围绕两校2014年本科培养方案认真讨论了特色专业建设情况、翻译专业课程设置、培养目标、实践活动等问题。

通过本次调研,我们了解了对方学校本科培养方修订情况,老师们提出较多的有效建议,这对修订我系2014年本科培养方案工作及以后的教学工作交流应起积极作用。

蒙古语言文学系

2014421

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237