教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 本科生教学

2014年度蒙古语言文学系本科教学研讨会顺利召开

浏览量:2728  发布时间:2014-12-29

    20141226(周五)下午1430 — 1800,在文华楼西区1432会议室,蒙古语言文学系本科教学工作会顺利召开。参加会议的有蒙古语言文学系全体在职教师、退休教师代表、督导员伍月教授以及来自蒙古国国立大学的外专家普日布盏赞教授和嘎拉巴雅尔教授。会议由包满亮教授主持。

会议首先由系主任朝克图教授发言。朝主任认为去年进行的我系首次本科教学研讨会效果非常好,希望我们能一直坚持下去。刘翠兰书记对我系教师的辛勤工作给予了充分的肯定。

接下来,王满特嘎教授以《蒙古文论课程内容创新》为题做了专题报告。王满特嘎老师自1993年率先开讲《蒙古文论》课程,至今已22个年头,其申请的《蒙古文论发展概况》校级精品课程建设项目于200212月获准立项,于2008年完成并出版发行。该教材填补了《蒙古文论》教材领域的空白,使《蒙古文论》课程内容更加系统化、科学化,其配套的多媒体教学课件,实现了运用现代科技教学手段进行教学。它们不仅是国内外第一部《蒙古文论》教材和教学课件,也是全国唯一一部单一少数民族的文论教材和课件,为民族文艺学学科教材建设开辟了先河,具有较大的开创意义。

接着,包满亮教授就本科教学提出了几点思考:希望老师们积极进行科研工作的同时用充分的时间备课,重视提高课堂教学效果。教育人是我们的主要目的,教师们在教课的同时应该多了解学生,一切为学生服务。鼓励年轻老师认真备课,向有经验的先辈们学习,齐心协力为教学服务。

在接下来的讨论环节,文学教研室、语言教研室、民俗与民间文学教研室的老师们分别对教学改革、工作成效及存在的问题、解决方法等进行了热烈讨论,提出了各自的有效建议。督导组伍月老师,就督导组在听课过程中发现的问题提出了建议。蒙古国国立大学的普日布盏赞教授和嘎巴雅尔教授介绍了蒙古国国立大学的机构改革和教学情况。大家对两校的教学工作、学生工作等进行了深入地交流。

在颁奖环节,朝克图教授、刘翠兰书记、王满特教授分别给我系2014年度获奖的教师们颁发了奖项。金刚教授的《古代蒙古语》、萨仁格日勒教授的《民俗学与蒙古民俗》课程被评选为2014年度蒙文系最满意课程拉斯格玛教授的《外国文学》校级优秀课程项目结项吴哈斯塔娜老师获得中央民族大学第九届教学比赛三等奖金刚教授获得《中国蒙古学》杂志2004一2014年度优秀论文奖叶尔达教授获得北京市第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖和“国家民委中青年英才”称号。

 最后,朝克图主任进行了总结发言,他表示要尽可能地解决教师们提出的各种问题,在教学和学生工作以及教师队伍的建设上都要更有针对性,更讲实效性。希望蒙古语言文学系在各位教师的共同努力下,在新的一年里取得更大的进步。

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237