教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 本科生教学

蒙古语言文学系开展“文学是语言艺术”讲座

浏览量:1480  发布时间:2015-04-22

蒙古语言文学系开展“文学是语言艺术”讲座

   

    4月21日上午8点-10点,在文华楼西区805教室,蒙古语言文学系举办了题为“文学是语言艺术”的学术讲座。本次讲座由叶尔达教授主持,蒙古国教育大学恩和巴亚尔教授主讲,2014级双语班的同学们聆听了讲座。

讲座中恩和巴亚尔教授先以“文学”两字作为开场白,详细介绍了文学的定义和艺术的特点。教授先从春秋战国时期开始讲起,继而又论述了唐宋元明清事情的文学和艺术特点,其把讲述重点放在了在春秋战国时期。他讲到,“春秋战国时期,诸子百家的论述盛极一时,诸子的文章,思想开阔,语言生动,文辞多彩,有极高的文学价值,是百家争鸣的必然结果。传统意义上,我们将文学定义为:‘以语言为工具的,对社会生活的形象反映。这种文学定义,必然决定文学的主要任务是反映社会生活或形象地放映社会生活。那么,文学批评的标准必然首推作品反映社会生活的深度和广度。文学,包括散文、诗歌、小说、戏剧等题材。’”讲到这里,教授停顿了一下,给大家思考的空间。接着又讲起艺术的特点与特色,也称“表现手法”,即作家、艺术家在创作中所运用的各种具体的表现方法。在文学创作中,有叙述、描写、虚构、烘托、渲染、夸张、讽刺、抒情、议论、对比等手法。教授一边讲一边和我们互动,提出问题让大家思考,鼓励大家积极发表对文学的态度和看法。

 恩和巴亚尔教授的讲座非常生动,大家听完后意犹未尽,纷纷和教授讨论相关问题,教授又将现代文学艺术与古代文学艺术做对比,跟大家进行了更深入的探讨,使文学艺术的观念扎根在同学们的心里。


                      2014级双语班翟翔坤供稿                         

                         蒙古语言文学系学工办编辑

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237