教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 本科生教学

蒙古语言文学系成立20周年系列学术讲座报道之九——基里尔蒙古文正字法系统

浏览量:2019  发布时间:2015-05-14

蒙古语言文学系成立20周年系列学术讲座报道之九

    ——基里尔蒙古文正字法系统

应蒙古语言文学系的邀请,20155月13日(周14:00-16:00,在文华楼西区801教室,蒙古国国立大学登布日勒·巴桑巴图博士教授来做了一场题为基里尔蒙古文正字法系统的专题讲座,本场讲座由高莲花老师主持。

巴桑巴图教授是蒙古国国立大学名师,2012年和2008年被授予了“杰出教育工作者”和“先进教育工作者”称号。主要研究方向语族语言对比研究、蒙古语词汇、修辞法、蒙古文、应用语言学等。主要研究成果有:《蒙英学生词典》(与J·巴图伊热对合编,乌兰巴托,2005年),《<青史演义>中的复合词》(乌兰巴托,2008年)、教材《蒙古文》(乌兰巴托,2004年)等。发表了《<蒙古秘史>中数字“九”的象征意义》(1990年)、《词组和组合词区别》(1989年)、《蒙古语中的蒙满词组》(2003年)等多篇学术论文,编写了多部教材、词典,参加了国内外多场学术研讨会并发表了主题论文。

本次讲座中,巴桑巴图教授主要以大量实例讲解基里尔蒙古文正字法规则即元音结合原则、辅音结合原则、硬音符号和软音符号的使用规则、有关 и脱落的现象及中国蒙古族和蒙古国蒙古族读写有区别的一些常用词语的书写法等内容。

整个讲座过程中,巴桑巴图老师与学生积极互动,对同学们提出的问题一一做了解答。通过两个小时的讲座,同学们对基里尔蒙古文的书写规则有了更深入地了解。

巴桑巴图讲座1.1'

巴桑巴图讲座1.2'

 

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237