教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 本科生教学

蒙古语言文学系成立20周年系列学术讲座报道之十——性别语言学

浏览量:1897  发布时间:2015-05-19

蒙古语言文学系成立20周年系列学术讲座报道之

 ——性别语言学

2015年5月14日14:00——16:00,在文华楼西区805教室,就职于蒙古国立大学蒙古语言文化学院的语言学博士、教授登布日勒·巴桑巴图做了一场题为《性别语言学》的学术讲座。此次讲座由我系金刚教授主持,来自我系的老师及本、硕、博学生共30余人参加了本场讲座。

首先,金刚教授介绍了主讲人巴桑巴图教授。他于 1958年12月21日出生,蒙古国巴彦洪戈尔省巴彦查干苏木人。曾就读于蒙古国国立大学蒙古语言文学班,获得语言学硕士学位,2002年在蒙古国国立大学获得语言学博士学位。2009年被授予副教授职称。2005年至今任职于蒙古国国立大学蒙古语言文化厅。2012年和2008年被授予“杰出教育工作者”和“先进教育工作者”称号。巴桑巴图教授的主要研究方向是语族对比研究、蒙古语词汇、修辞法、蒙古文、应用语言学等。主要研究成果有:《蒙英学生词典》(与J·巴图伊热对合编,乌兰巴托,2005年),《<青史演义>中的复合词》(乌兰巴托,2008年)、教材《蒙古文》(乌兰巴托,2004年)等。巴桑巴图教授撰写发表了《<蒙古秘史>中数字“九”的象征意义》(1990年)、《词组和组合词区别》(1989年)、《蒙古语中的蒙满词组》(2003年)等多篇学术论文,编写了多部教材、词典,参加了国内外多场学术研讨会并发表了主题论文。

接着巴桑巴图教授从详细介绍本场讲座题目——“性别语言学”开始,为大家介绍了这新兴的学术领域。他提到性别语言学也是社会语言学的一种,在不同的政治历史环境下,因为性别、年龄、社会阶层的不同,衍生出了许多语言现象。而性别语言学的研究对象就是这其中的与性别有关的语言问题。然后一一解释了性别语言学的定义、任务、历史背景等。他以突厥语族与蒙古语族语言谚语中的性别语言现象为例,为大家形象生动地介绍了性别语言学的应用与学术价值。

最后,金刚教授做了学术总结,他非常感谢巴桑巴图教授为大家介绍性别语言学,也说到巴桑巴图教授所做的性别语言学研究蒙古语言研究中较新的研究方法和领域,需要更多的学者去了解和应用,它的研究方法、理论才能得到更好的完善和提高,鼓励同学们多多地跟巴桑巴图教授交流、学习。

               蒙古语言文学系阿日姹供稿

                            蒙古语言文学系学工办编辑

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237