教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 本科生教学

蒙古语言文学系“校级重点引智项目”讲座——蒙古国新发现的一世哲布尊丹巴寺庙

浏览量:2116  发布时间:2015-05-29

蒙古语言文学系“校级重点引智项目”讲座

    ——蒙古国新发现的一世哲布尊丹巴寺庙

 5月25日19:00—21:00,由蒙古语言文学系叶尔达老师主持的2015年度校级重点引智项目——《新发现的托忒文<蒙古源流史>研究》系列讲座在文华楼西区801教室成功召开。莫斯科国立师范大学博士、蒙古国国立大学历史与考古所所长赤鲁温教(Sampildondov Chuluun)授教做了题为《蒙古国新发现的一世哲布尊丹巴寺庙》的学术报告。此次讲座由我系叶尔达教授主持。我系本、硕、博学生共50余人参会。

 赤鲁温教授介绍两年前他拿到了国家项目“17世纪蒙古古城”,2013年开始发掘的一世哲布尊丹巴呼图克图寺庙是其一。同时该研究从相关档案记载,口传史料,使者文书等三个方面进行研究。赤鲁温教授总结说,经过发掘发现一世哲布尊丹巴的艺术创作种类多,不仅包括银质、金质、泥塑佛像,还包括银版的刻画佛像。同时该城址17世纪蒙古史提供相关佐证,与当地口述史反映的情况也一致。

 最后,叶尔达老师做了学术总结。他说赤鲁温教授做的历史与考古相结合的一系列研究为17世纪蒙古史提供了很多重要的信息,很多历史史实通过考古资料展现了出来。考古学资料可以很有效地为历史学作补充,希望赤鲁温老师和他的考古学团队继续将最新的研究成果与我们分享。

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237