教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 本科生教学

蒙古语言文学系“校级重点引智项目”讲座——游历查汗浩特:额尔德尼巴图尔珲台吉与俄罗斯的往来

浏览量:2169  发布时间:2015-05-29

蒙古语言文学系“校级重点引智项目”讲座

——游历查汗浩特:额尔德尼巴图尔珲台吉与俄罗斯的往来

 5月26日16:00—18:00,由蒙古语言文学系叶尔达老师主持的2015年度校级重点引智项目——《新发现的托忒文<蒙古源流史>研究》系列讲座在文华楼西区801教室成功召开。莫斯科国立师范大学博士、蒙古国国立大学历史与考古所所长赤鲁温教(Sampildondov Chuluun)授教做了题为《游历查汗浩特:额尔德尼巴图尔珲台吉与俄罗斯的往来》的学术报告。此次讲座由我系叶尔达教授主持。中国社会科学院、中国人民大学、我校历史文化学院,少数民族语言文学系记我系本、硕、博学生共30余人参会。

 赤鲁温教授讲,俄罗斯档案馆藏与额尔德尼巴图尔珲台吉有关的文书,较全面的反映了与俄罗斯来往的过程。该文书中提到的额尔德尼巴图尔珲台吉的查汗浩特城,如今在新疆和布克赛尔地区。这些文书较好还原了准葛尔社会民俗的情况,比如当时的俄罗斯使节必须先见过汗王的母亲才能见汗王。同时这些文书也是研究中亚各种族之间的来往,如蒙古内部喀尔喀与卫拉特之间的关系卫拉特与西藏的来往的重要史料。

 最后,叶尔达老师做了学术总结。他认为赤鲁温教授关于17世纪的蒙古史的专题研究蒙古学学界无人能及。查汗浩特当时是四卫拉特最大的城,相关研究还未展开。如今的查汗浩特已受到当地政府的保护,但是从未进行挖掘。它对准葛尔与卫拉特研究具有重大意义。

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237