教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 本科生教学

蒙古语言文学系“海外知名学者民大讲坛”暨蒙古语言文学系成立20周年系列讲座(十三)——蒙古语言学导论

浏览量:2114  发布时间:2015-05-29

蒙古语言文学系“海外知名学者民大讲坛”

蒙古语言文学系成立20周年

系列讲座(十三)

     6879815717273500148

     2015年5月27日16:00-18:00,在文华楼西区801教室,蒙古国科学院院士、语言文学研究所所长、著名的阿尔泰语言学家、古突厥鲁尼文及鄂尔浑碑铭研究专家·宝力道(BOLD.Luvsandorj教授做了一场题为《蒙古语言学导论》的学术讲座。本次讲座由我系朝格吐教授主持,中国社会科学院民族学与人类学研究所曹道巴特尔教授、我系包满亮教授及我系本、硕、博学生40余人聆听了本场讲座。

讲座伊始,宝力道教授从“语言是什么”、“语言的分类标准及语言与方言的关系”、“蒙古语的起源”等方面进行了详细解释。他指出,语言不仅是社会现象,也是自然现象,即自然与社会同时作用于语言。宝力道教授仔细对比和分析了关于语言分类标准的三种观点从而提出,语言分类的标准还不完善。同时讲解了蒙古语何时从何地起源的问题。

宝力道教授讲解完毕后,在场的老师和学生相继提出许多与蒙古语、蒙古语和其他语言之间关系相关的问题,教授进行都一一进行了详细解答

讲座最后,曹道巴特尔教授进行了评述和总结。他认为宝力道教授讲解内容逻辑性强、循序渐进,问答过程尤其成功。他在做学术总结时,称语言的研究需要从多方面入手。整场讲座老师同学们积极互动,气氛十分活跃

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237