教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 本科生教学

蒙古语言文学系“海外知名学者民大讲坛”暨蒙古语言文学系成立20周年系列讲座(十四)——近期蒙古语言学研究的成果

浏览量:2142  发布时间:2015-06-01

蒙古语言文学系“海外知名学者民大讲坛”

暨蒙古语言文学系成立20周年系列讲座(十四)

——近期蒙古语言学研究的成果

 2015529日(周五)08:00-10:00,蒙古国科学院院士、语言文学研究所所长勒•宝力道(Bold.Luvsandorj)教授在文华楼西区801教室为蒙古语言文学系及相关专业的学生做了题为近期蒙古语言学研究的成果的学术讲座。本次讲座由我系色吉拉夫教授担任主持人,我系包满亮教授及40多名本、硕、博生聆听了本场讲座。

 首先,色吉拉夫教授介绍了主讲人勒•宝力道教授。勒•宝力道教授是语言学博士,著名的阿尔泰语言学家,致力于现代蒙古语语法,语言学研究,在古突厥鲁尼文及鄂尔浑碑铭研究方面成就突出。主编出版《蒙古语解释大辞典》,主编《阿尔泰学》《语言学》等学刊。主要研究著作有《现代蒙古语倒序词典》(乌兰巴托,1976《现代蒙古语助词研究》(乌兰巴托,1986《蒙古语研究史》(乌兰巴托,2000《突厥语与蒙古语的数词》(2005)、《鄂尔浑文文献》(2006)、《蒙古语言学问题》等。

 此次讲座的主要内容是近期蒙古语言学研究的成果。首先,宝力道教授就指出这里所指的“近期”是1990年之后,从1990年开始随着蒙古对外交流的不断扩大,语言研究方面的合作交流也不断加深,在语言研究的研究方法、研究理论及科研工作方面取得了丰硕的成果。

 接着,宝力道教授分别从语音学、正字法、词法、句法、词汇学等方面总结了蒙古语言学研究取得的成果。他总结道:一、在语音学方面,之前仅以两三个基本的语言学方法为主,1990年后研究方法逐渐增多,如比较语言学、历史语音学、解释语音学等,理论也更为丰富系统了;还出版了诸多相关的教材和专著。二、在正字法方面,制定了一套以基里尔蒙古文为基础的正字法,出版了相关书籍和教材。2002年,国家还制定了关于官方文字的法律;三、语法方面,出版了很多语法专著,解决了蒙古语语法中存在的诸多问题;四、词汇学方面,编写出版和再版了诸多专业书籍和词典。与此同时语言学研究领域也在不断扩大。

听完勒·宝力道教授的精彩讲解后,同学们积极与教授进行了交流,并提出了很多专业问题,对此教授都一一进行了详细的解答,现场气氛十分活跃。大家都觉得受益匪浅最后,色吉拉夫教授总结了本场讲座的内容。

DSC06373'

DSC06364'

 

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237