教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 本科生教学

蒙古语言文学系新媒体讲座——《蒙古游牧文明的视觉化表达》

浏览量:2444  发布时间:2017-03-21

蒙古语言文学系新媒体讲座——《蒙古游牧文明的视觉化表达》

2017年320日,《民族画报》双语版编辑部主任巴义尔老师应蒙古语言文学系的邀请做了一场题为《蒙古游牧文明的视觉化表达》的主题讲座。蒙古语言文学系师生50余人聆听了讲座。

讲座伊始,巴义尔老师首先简单询问了同学们的故乡,并说到“就如同音乐是多国共同的语言,图画也是多国共同的语言”。接下来在助手其乐木格的协助下为我们一一介绍了自己过去的作品,而这些作品是取自巴义尔老师所出版的书《游牧色彩》,这本书一共分了七大章,分别是:草原,五畜,面孔,游牧,竞技,信仰,艺术。而巴义尔老师正是以这一顺序为同学们一一讲解了每张照片背后的故事。以过去和现在的照片直接比较,来展现草原受到的破坏,并通过拍摄最淳朴的牧民来展现出民族的文化。巴义尔老师讲解结束后,由老师最得力的助手音格尔女士讲解关于《民族画报》的历史,而音格尔女士正是2009年毕业于我系的学生。音格尔女士首先讲解了《民族画报》创刊之初的种种历史,进而为我们一一展示了每期杂志封面背后的故事。

最后,巴义尔老师鼓励同学们多拍摄,要用能拍出好作品的决心来拍摄,这样才会取得成功。巴义尔1

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237