教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 研究生教学

中国少数民族语言文学专业博士生培养方案

浏览量:2811  发布时间:2013-07-07

中国少数民族语言文学专业博士生培养方案(蒙古文论及民族文艺学)

王满特嘎

一、专业简介

中央民族大学中国少数民族语言文学(分语族)专业始建于二十世纪五十年代初, 主要研究方向有: 少数民族语言研究、少数民族文学研究、 少数民族文献研究, 已成为国内外规模最大的中国少数民族语言教学研究中心。1981年国务院第一批硕士、博士授权学科专业审批中,我校获得了藏缅语族语言文学、壮侗语族语言文学、苗瑶语族语言文学专业、蒙古语族语言文学、突厥语族语言文学等专业硕士学位授权,1983年获得了藏缅语族语言文学专业博士学位授权,1986年获得了其他语族语言文学(朝鲜语族语言文学)专业硕士学位授权。1997年学科专业目录调整,各语族语言文学专业合并称为中国少数民族语言文学(分语族)专业。1995年该专业被确立为“国家文科基础学科人才培养与科学研究基地”。2001年设立了“中国语言文学博士后流动站”,2002年该专业被评为“国家级重点学科”。本专业研究领域涉及汉藏、 阿尔泰、 南岛、 南亚、 印欧等五大语系的80多种语言和30多种文字, 50多个民族的文学和文献学, 具有多民族、多语种、多学科的特有学术平台和综合比较研究及群体优势和鲜明的民族学科特色。

目前在蒙古文学研究领域对蒙古文论的研究处于滞后状态,对蒙古文论的全面、系统地研究工作尚未深入,有必要培养和造就这一研究方向的高水平研究人才,各民族院校和科研机构急需这方面的人才。本研究方向要求理论联系实际,培养能够适应社会需求的高层次、高尖端的教学科研人才。

二、培养目标

政治目标:坚持唯物主义和历史唯物主义,以马列主义,毛泽东思想和邓小平理论以及“三个代表”重要思想为指导,为我国蒙古族地区培养高层次,高素质的蒙古语言文学专门人才。

业务目标:具备始终坚持真理的科学品质,刻苦钻研业务,治学严谨,学风正派,努力掌握扎实的人文科学、蒙古学及相关学科基础理论以及所选研究方向的知识;着重培养创新能力和科学研究能力;熟练掌握一至两门外语和相关民族语,具备独立从事科学研究及教学能力,并能够取得创造性科研成果。

就业目标:在我国相关民族地区的高等院校和科研单位以及相关部门就业,从事教学科研以及管理等工作。

授予学位:文学博士

四、研究方向:蒙古文论及民族文艺学

五、学制与学分

标准学制为三年。攻读博士学位研究生期间,需获得总学分不少于23学分,其中:公共必修课9学分、学位核心课程9学分、选修课不少于4学分、实践调查1学分。

六、培养方式

以导师指导为主,同时与专业导师组集体培养相结合;统一要求与因材施教相结合;以自学为主,同时与课堂教学、研讨相结合;以学术研究为主,同时要注重系统理论的掌握,将正确的理论和行之有效的研究方法运用到具体的科学研究中,取得较高水平的学术成果。

七、论文撰写

第一、二学年末分别提交1篇学年论文;在读期间,应以中央民族大学为作者单位国内外核心期刊上至少发表与本专业相关的2篇学术论文;学位论文不少于10万字。

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237