教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 研究生教学

蒙古语言文学系2016年系列讲座(一)

浏览量:3855  发布时间:2016-03-22

蒙古国学者C·呼布苏古勒教授做学术讲座

 

蒙古国国立教育大学博士· 呼布苏古勒教授,于2016316日(星期三 )1000-1200在文化楼西区805教室给蒙古语言文学系研究生以 “1980-2000年期间蒙古国戏剧特点”为题给蒙文系研究生做了一场精彩的学术讲座。2015级硕士研究生与部分博士生听取了学术讲座。

王满特嘎教授主持了此次学术讲座。首先简单介绍· 呼布苏古勒教授:蒙古国国立教育大学· 呼布斯古勒博士、教授多年潜心研究蒙古国戏剧,所撰写出版的研究著作科书、普及读物、与他人合著各类作品25本,在国内外期刊上发表的学术论文60余篇,指导蒙古国现代文学研究方向的博士、硕士论文20余篇。其主要代表作有《蒙古国戏剧文学种类的形成》 、《蒙古国戏剧文学种类问题》 、《东方文学史(上、下)、《 D · 拉布杰剧作<月娟传>研究》、《D · 拉布杰剧作<月娟传>版本校注与研究》等多部。

 

呼布斯古勒讲座1.1 

 

 

· 呼布斯古勒教授首先讲述了二十世纪蒙古国戏剧艺术的兴起发展。起初蒙古国革命新戏剧受前苏联的戏剧影响,在题材、创作、编剧、表演手法等各个方面模仿的因素比较多,但是随着蒙古戏剧艺术的不断发展根深蒂固的传统蒙古文化使蒙古国戏剧艺术逐步形成专属于自己独有特点。蒙古国戏剧创作盛行于二十世纪初期,· 宝音尼木和、· 纳楚格道尔吉、钢宝力德、· 阿尤西等作家创作的诸多优秀戏剧被蒙古国人民所喜爱,为蒙古国新文学艺术的发展奠定了基础。

 

呼布斯古勒讲座1.2 

 

· 呼布斯古勒教授重点讲述了二十世纪80年代和90年代的蒙古国戏剧特点,尽管说20世纪80年代的蒙古国戏剧较少有代表性的戏剧,但是仔细品味的话,在人物塑造、细微描述,情感处理、矛盾冲突情节发展等诸多方面有所创新。戏剧文学的创作方法和表现技巧方面也突破以往的保守、单一、模式化的老一套手法。二十世纪90年代的蒙古国戏剧,随着社会政治,经济的转型和动荡变得更为民众化,开始注重吸引观众兴趣和欣赏特点,重视以真实的社会生活背景为铺垫。此外,20世纪90年代的蒙古国戏剧在题材方面发生了较大的变化,创作者回望历史脚步,重新评价历史人物、历史事件,所有这些促使蒙古国戏剧艺术得到新发展、登上新的更高艺术台阶。

· 呼布斯古勒教授宏观研究与微观研究相结合,总体概述和具体分析阐述相结合,比较系统、深入、细致的讲述二十世纪8090年代蒙古国戏剧的基本概貌和特征。听讲座的学生都感到受益匪浅,通过讲座增长了知识、开阔了眼界、加深了蒙古国戏剧文学发展史的了解。同时增强了学术兴趣和科研积极性。此次讲座给同学们留下深刻印象。


呼布斯古勒讲座1.3 

 

 

最后王满特嘎教授代表师生向· 呼布斯古勒教授致谢,并做简短的学术总结。讲座结束后· 呼布斯古勒教授与听讲座的师生一起合影留念。

           

                              (硕士生哈斯高娃报道)


  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237