教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 研究生教学

蒙古语言文学系2016年系列讲座(二 )

浏览量:3686  发布时间:2016-03-22

蒙古语言文学系2016年系列讲座(二)

                  主讲人:策吉日嘎拉教授

                  讲座题目: 草原文学研究的若干问题

                  主持人:叶尔达 教授

                  

     2016年3月17日(周四)19:00-21:00,应蒙古语言文学系邀请,内蒙古大学 策吉日嘎拉教授在文华楼西区1446会议室作了以《草原文学研究若干问题》为题目的学术讲 座。策吉日嘎拉教授是内蒙古大学名师,内蒙古自治区突出贡献专家,国际蒙古学协会会员,中国作家协会会员。1966年毕业于内蒙古大学历任镶黄旗旗委常委,革委会副主任,内蒙古大学党委宣传部副部长,教务处长,内蒙古文联副主席,中国蒙古文学学会常务副理事长兼总秘书长。作品曾获内蒙古第一、二、三届文学创作“索龙嘎”奖,全国第四届少数民族文学阶作

“骏马”奖,2009年荣获自治区党委、政府文学艺杰出贡献奖,传略被编入“世界华人文学艺术界名人录”“中国作家辞典”“蒙古学家传略”“中国文艺家传集”十多部辞典。本次讲座由我系叶尔达教授担任主持,我系朝格图主任及拉斯格玛教授、好比斯嘎拉图老师内蒙古大学乌云毕力格教授和相关专业的20余名本、硕、博学生聆听了本场讲座。  

    讲座开始之前策吉日嘎拉教授赠送了我系他自己的三部作品,接着策吉日嘎拉教授三个方面讲述了《草原文学研究的若干问题》首先讲述了草原文学的概念,草原文学这个概念是在社会和学术界上广泛的流传且很有争议性的概念,究其原因是有一些人混淆了草原文学内蒙古文学蒙古文学等概念。草原文学”比“内蒙古文学蒙古文学”的概念诞生得早,“草原文学”在性质和内涵上跟“内蒙古文学蒙古文学”也有区别,草原文化是中国三大文化(黄河文化和长江文化,草原文化)之一,所以“草原文学”是中国文学的主力之一。而“蒙古文学草原文学的主体,“蒙古文学草原文学主要体现接着策吉日嘎拉教授讲到了“蒙古文学草原文学研究方面的杰出人物玛拉沁呼、耿瑞等老师的作品和贡献他认为玛拉沁呼老师是草原文学的领军人物第三个方面讲述的是草原文学流派方面的问题。文学流派是文学中的高层次问题,文学流派的分类标准在中国没有明确的标准,他从民族文学研究方法角度提出了自己对草原文学派的的观点。老师认为草原文学派这个概念的是个不明确的概念,并列出了很多例子。但是当前有些作家同意“草原文学派”这个概念,所以需要看文学的发展再深入研究这个概念。

  在讲座最后的互动环节,我系师生针对讲座内容提出了很多问题,策吉日嘎拉老师都给予了详细的解答。现场气氛非常活跃。最后,叶尔达教授对讲座做了总结,并对策吉日嘎拉老师表达了师生们的谢意。

刘成讲座'

刘成讲座1'

刘成讲座2'

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237