党团工作

Activities

当前位置: 首页›› 党团工作›› 党务工作

蒙古语言文学系“践行核心价值观,引领青春成长”讲座成功举办

浏览量:2498  发布时间:2016-12-08

    12月7日晚7点蒙古语言文学系 “践行核心价值观,引领青春成长”讲座在文东201教室成功举办。本次讲座有幸邀请到了马列主义学院杨宗丽教授。蒙古语言文学系党委书记刘翠兰、系团委书记曾征及蒙古语言文学系本科生、入党积极分子、全体学生党员参加了此次讲座。

    杨宗丽教授一句 “温暖会传承,温暖会循环”拉开了本次讲座的序幕,每一份爱国情怀来源于我们在日常生活中的言行无意间传递的一丝温暖。她浅谈了社会主义核心价值观的三个层次,并深入讲解了社会主义核心价值观的爱国、敬业、诚信、友善。从1894年兴中会成立、孙中山提出“振兴中华”开始,无数革命英雄为国家的振兴不惜牺牲生命,到一名老师、一名学生或每一位国家公民爱国的具体表现方式。敬业,是人存在和发展的本质所在,是杨老师全心全意做好每一件事、上好每一堂课,不管生活中遇到的困难有多大都能将最开心、最阳光的一面展现给每一个来听她上课的学生具体表现。她的座右铭是:“常修为师之德,常怀崇教之心。”信仰不同不代表本质不一样,白求恩不远万里来到中国只为“敬”字,当一个人被他人需要的时候,他是真正有用的和富有的人。友善,是人格与品质的起点,也是一切道德品质的归宿。吃亏是福,修恭敬心,戒掉所有不可一世的傲慢之心才能得到终其一生的好伙伴,最后放低自己才能飞得更高。

    在两个小时的讲座中杨老师时而诙谐幽默、时而严肃认真、时而微湿眼眶,讲座期间同学们全神贯注,连连鼓掌喝彩。相信同学们通过本次讲座不仅从一名知识渊博的教授身上由浅入深的学到了真正的“社会主义核心价值观”的内涵,更在杨老师身上看到了当代大学生应该如何脚踏实地的去践行社会主义核心价值观的答案。最后老师以一句:“我很庆幸自己是一名老师,因为我的精神生命将在学生们的身上延续”结束了本次讲座。通过开展此次讲座,激发了同学们在学习生活过程中对许多问题思考的主动性,进而日积月累地融化在心灵和思想里,把学习和践行社会主义核心价值观与实现自身价值相结合,为国家和社会贡献自身的力量。


310449618648772519


412772678999459082



668379410082675611


                                  蒙古语言文学系团委宣传部 巴音才其格(供稿)

                                                 2016年12月8日
  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237