学生园地

Student Corner

当前位置: 首页›› 学生园地›› 动态信息

通辽商会“永恒之火”奖助学金捐赠仪式在我校隆重举行

浏览量:4756  发布时间:2015-03-29

        IMG_9055.JPG

327日下午,北京通辽企业商会、中央民族大学教育基金会、蒙古语言文学系在中央民族大学文华楼西一层报告厅举行隆重的签约捐助仪式,宣布“永恒之火”民族教育基金正式启动。该基金是由蒙古语言文学系和教育基金会积极联系争取,北京通辽企业商会出资100万捐助蒙古语言文学系,用作学生的奖助学金。到会的有北京通辽企业商会领导,中央民族大学校领导、教育基金会领导、校学生处、教务处、研究生院、宣传部的各位领导、蒙古语言文学系全体师生,以及中国国际广播电台、中央人民广播电台、人民网、央视网、内蒙古蒙文卫视、通辽电视台、民族报等各大新闻媒体。

IMG_9029.JPG

大会分捐助签约仪式和现场颁奖两个环节。首先,主持人中央民族大学教育基金会秘书长丁汀介绍了来宾,以及“永恒之火”民族教育基金的基本情况,并解释了此基金之所以用“永恒之火”命名,寓意是星星之火,可以形成燎原之势,使我们宝贵的蒙古语言文化可以世代传承、发扬光大,成为“永恒之火”。该基金主要设立了奖学金和助学金。奖学金主要奖励学习成绩突出、品德优异的学生,每年本科生每班个评出一等奖学金1名,二等奖学金1名,硕士生和博士生一等奖学金、二等奖学金各1名,覆盖面7.7%;助学金主要资助品学兼优、但家庭贫困的学生,每年本科生每班个评出特困助学金1名,普通助学金1名,硕士生和博士生特困助学金、普通助学金各1名,覆盖面7.7%;接着,北京通辽企业商会会长刘进贵先生讲话,以一名企业家的身份,对受捐助学生表达深切祝福和寄予厚望,同时也代表社会各界对蒙古语言文化的发展寄托了殷切希望;之后,中央民族大学党委副书记刀波上台致辞,充分肯定了蒙古语言文学系近年来教育教学发展和在蒙古族语言、文学、文化传承方面取得的喜人成绩,并再次表达了对社会热心捐助企业的感谢,重申此基金在支持蒙古语言文化发展方面的重要意义。

IMG_9037.JPG
    接下来,北京通辽企业商会与中央民族大学教育基金会进行了现场交换协议书仪式,商会会长刘进贵和副会长巴根那将印有一百万的捐助支票交到中央民族大学党委副书记刀波和少数民族语言文学学院院长阿不都热西提亚库甫手上。蒙古语言文学系主任朝格图代表全系师生向捐助企业表达了诚挚感谢。

IMG_9077.JPG

大会的第二项议程,蒙古语言文学系党总支书记刘翠兰宣读获得“永恒之火”奖助学金学生名单。到会领导向首批获得“永恒之火”民族教育基金奖学金和助学金的40名研究生、本科生颁发了获奖证书和奖金。获奖学生代表赫如意身着蒙古族服装,上台发言,表达了全体蒙文系同学对捐助企业的深深感激之情,并向全体领导、老师保证,一定深怀感恩之心,努力学习,不辜负社会爱心人士和师长们的激励与厚望,肩负起蒙古族文化传承和用知识报效祖国的重任,同时也在力所能及之时去积极的帮助他人。发言完毕,十几名身穿蒙古族民族服装的学生向北京通辽企业商会领导、校领导献上了洁白的哈达,表达了莘莘学子们内心最真挚而朴素的敬意和感谢.

IMG_9061.JPG

此次捐助和表奖仪式,在激昂而热烈的气氛中落下帷幕,到场的老师、同学们无不倍受激励和鼓舞,这是蒙古语言文学系近年来教育发展上的一件大事,也是我校积极争取社会资源,借助社会力量为贫困学生在京求学争取资金援助的又一成功举措。

IMG_9084.JPG

 

         IMG_9107.JPG 

 

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237