学生园地

Student Corner

当前位置: 首页›› 学生园地›› 动态信息

蒙古语言文学系第35届北京那达慕胜利闭幕

浏览量:3049  发布时间:2015-10-21

蒙古语言文学系第35届北京那达慕胜利闭幕

2015年10月17日,由北京那达慕组委会主办、中央民族大学蒙古语言文学系和北京通辽企业商会承办的包商银行杯第35届北京那达慕在中央民族大学体育场隆重举行并胜利闭幕。此次盛会获得了中央民族大学统战部、宣传部、保卫部、后勤产业集团等部门的大力支持和配合,中央民族大学党委副书记刀波老师亲临开幕式现场加油助阵。

蒙古族的那达慕盛会有着悠久的历史,是蒙古族群众自发举行的民族文体娱乐传统盛会。“北京那达慕”(“在京蒙古族那达慕大会”)是1981年由中央民族大学蒙古族师生员工共同发起,由民族出版社、国家民族语文翻译局、中央人民广播电台、中国国际广播电台等单位联合主办的,由在京工作学习的各机关、高校的蒙古、达斡尔、鄂温克等民族的广大干部、职工、学生参加的一大传统盛事。“北京那达慕”以宣传党的民族政策,促进民族团结,加强彼此交流,增进友谊,传播民族文化为主旨,使上述各民族在京的各阶层人士欢聚一堂,共庆传统节日。自创办以来受到了乌兰夫、阿沛·阿旺晋美、杨静仁、布赫、司马义·艾买提等党和国家领导人及北京市有关领导和广大人民群众的热情支持与热切关注。至今已举办了35届。

第35届那达慕大会是北京那达慕历史上迄今为止规模最大的一次,蒙文系全体师生以及中央民族大学相关部门和通辽企业商会为那达慕的举办做了很多的准备、策划和现场服务工作,使前来观赛的观众不仅能够看到博克(蒙古摔跤)、射箭等民族传统项目的精彩竞技,更能欣赏到精彩绝伦的民俗主题表演,还能参与猜谜、串珠等各类好玩有趣的游戏,而齐宝力高大师等马头琴齐奏《万马奔腾》,巴音浩日娲艺术团的《巴音浩日娲迎宾曲》等节目则让观众们更深刻地领略到蒙古族文化的博大精深以及其独特的民族文化之美。

这是一次团结的盛会,和谐的盛会,更是一次环保的盛会。这里没有草原,却有与绿草如茵的草坪;这里有涌入的众多车辆,却没有杂乱的喧嚣;这里有成千上万人的热闹,却没有遍地的垃圾和满地的污秽。在繁华落幕之时,我们仍有干净如初的操场,井然有序的校园,离不开参与此次那达慕志愿工作的同学和老师以及中央民族大学保卫部、后勤产业集团等部门的工作人员所付出的辛苦和努力——是你们让这次盛会更加光辉和文明!7 2'3'6

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237