通知公告

Notice

当前位置: 首页›› 通知公告

蒙古语言文学系2017系列讲座——德国著名蒙古学家海西希教授搜集的蒙古学资料释解

浏览量:3225  发布时间:2017-04-18

蒙古语言文学系2017系列讲座——德国著名蒙古学家海西希教授搜集的蒙古学资料释解

2017年4月17日晚7点-9点,在文华楼西区802教室,应蒙古语言文学系邀请,伊丽莎白·西敖多教授给蒙古语言文学系的同学们做了以《德国著名蒙古学家海西希教授搜集的蒙古学资料释解》为题目的学术讲座。本次讲座主讲语言为英语,由蒙古语言文学系哈斯朝鲁老师担任翻译,由朝格吐教授主持。伊丽莎白·西敖多,德国科学院教授,1983年在罗马大学获得中国历史博士学位,同年在哈佛大学开始学习传统蒙古文。在1984年到1987年,她继续在北京中央民族大学、内蒙古大学、内蒙古社会科学院学习蒙古语。1990年她在乌兰巴托大学做佛教文献方面的研究。她是著名的研究古代桦树皮上蒙文字体的蒙古学者,发表大量的有关蒙古文书写和口传文化方面的论文和著作,代表作有《蒙古科学院收藏哈日布汉镇出土的蒙古文桦皮书》(上下部),《敖根巴雅尔胡尔奇演唱的<格斯尔>研究》等。

伊丽莎白·西敖多教授首先介绍了德国著名蒙古学家海西希教授搜集的蒙古学资料,在此基础上讲述了自己的学术研究。伊丽莎白·西敖多教授主要研究的是内蒙古东部地区的民间口传文化,包括萨满教、胡仁乌力格尔、胡尔奇、蟒古斯故事等。民间口传文化学术研究当中最为重要的一步为田野调查,因此伊丽莎白·西敖多教授多次到内蒙古东部地区实地调查,去过通辽市科左中旗、巴林右旗、阿鲁科尔沁旗、兴安盟科右中旗、郭尔罗斯等地方。期间与多位胡尔奇见面并录下了他们的乌力格尔演唱。也到过巴林右旗采访敖根巴雅尔胡尔奇,并录下他演唱的《格斯尔》。伊丽莎白·西敖多教授所调查的内容给后期民间口传文化研究提供了新的素材。伊丽莎白·西敖多教授还希望能发现更多的蒙古族民间口传文化。最后的师生问答环节中,同学们积极的提问得到教授详尽的释解。

本次讲座在师生们热烈的掌声中落下帷幕,在座的每一位都收获颇多。最后朝格吐教授做出点评。本次讲座内容丰富而新颖,在蒙古族民间口传文化研究领域给师生们提供了新的研究视角。12                                                                                        沙出日拉供稿


  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237