教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 科研成果

蒙古语言文学系海外名师系列讲座之小长谷有纪讲座(一)

浏览量:1136  发布时间:2017-05-11

 小长谷有纪教授系列讲座(一)“从蒙古畜牧生活技艺中追溯挤奶的起源”

2017年5月2日星期二上午8:00-9:35,由中央民族大学蒙古语言文学系主办的“海外知名学者民大讲座”之日本小长谷有纪(Konagaya Yuki)教授系列讲座第一讲,在文华楼西区802教室举行,小长谷有纪教授做了题目为“从蒙古畜牧生活技艺中追溯挤奶的起源”的讲座。本次讲座由中央民族大学朝格吐教授主持,2016级博士生李前强担任现场翻译。除了本系师生,有来自中国社会科学院和中山大学的教授及其他感兴趣的老师和同学全程聆听本场讲座并进行交流。

小长谷有纪教授为日本著名文化人类学家、蒙古学家,日本大学共同利用机关法人人间文化研究机构理事。毕业于京都大学获得京都大学学士、硕士、博士学位,曾于1979年留学蒙古国,开始研究蒙古民俗文化。小长谷有纪是20世纪80年代以来日本蒙古学、民俗学、人类学界的代表学者之一。小长谷有纪教授是日本文部科学省学术审议会专家组成员,学术振兴会审议会专家、环境省中央审议会专家。主要著作有《世界饮食文化-蒙古饮食文化篇》、《蒙古风物志》、《额济纳母亲们的口述史》等。

讲座一开始小长谷有纪教授从人类发展历程中动物乳汁的价值进行了讲解,认为在人类历史变革过程中牲畜的养殖从单纯的取肉而食丰富到了取其乳汁作为食物的过程,促进了人与动物“共存”思想的形成。接着她对人类食用乳制品的历史进行了考古学和文化人类学两方面的追溯方法进行了阐释。认为,取动物乳汁作为食物的过程对畜牧业的变革产生了影响,成为了畜牧业发展历程中的一个分界点。

本次讲座主要对蒙古地区畜牧生活中的挤奶技艺的起源问题进行了阐述。包括:人类历史上的挤奶的起源、挤奶的价值、相关概念的释义、家畜驯养、雄性家畜的阉割、畜牧生活的革命、畜牧业行程中的技艺的传承、家畜繁殖和饲养的人工介入、人类历史上人畜“并存”的起源等内容。 

小长谷教授在讲座中指出,乳汁中涵盖了人类精神文化蒙古人认为乳汁由血液形成乳汁是上天的恩赐,有了乳汁,人类即使不进行妊娠产子,也可以养育小孩,家庭中没有女性也可以养育子女。而在日本,通常是妻子在家养育孩子,丈夫在外工作,分工明确。由于女性养育子女的负担重,女性容易封闭自己,从而出现残害孩子的现象。

另外,小长谷有纪教授还指出蒙古人还会利用挤奶的行为教育孩子。有篇论文就专门比较了四名妇女的教育孩子的做法,研究关于家庭养育孩子的经验,其中就提到了这一点。

讲座结束后,中央民族大学朝格吐教授向小长谷有纪教授表达感谢。在场的老师和同学们也提出了感兴趣的相关问题,小长谷有纪教授一一予以详细解答。本场讲座在轻松、欢快的氛围中圆满结束。本次系列讲座共有七讲,本内容为第一讲,系列讲座的日程安排自5月2日上午开始至5月5日上午结束。1‘2‘撰稿人:蒙古语言文学系         白晓梅  2016级博士生审阅人:蒙古语言文学系         萨仁格日勒  教授

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237