教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 科研成果

蒙古语言文学系海外名师系列讲座之小长谷有纪讲座(二)

浏览量:1528  发布时间:2017-05-11

小长谷有纪教授系列讲座(二):蒙古畜牧三大仪式

2017年5月2日星期二下午2:00-3:30,由中央民族大学蒙古语言文学系主办的“海外知名学者民大讲座”之日本小长谷有纪(Konagaya Yuki)教授第二讲,在文华楼西区801教室举行,讲座题目为“蒙古畜牧三大仪式”。本次讲座由中央民族大学叶尔达教授主持,2016级博士生李前强担任现场翻译。萨仁格日勒教授担任评议。除了本系师生,有来自中国社会科学院和中山大学的教授及其他感兴趣的老师和同学全程聆听本场讲座并进行交流。

小长谷有纪教授通过在内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗(1986年)的实地调查、观察和研究指出,蒙古诸多畜牧习俗中挤奶、割骟、宰杀的习俗是蒙古畜牧三大仪式。讲座中教授提出上述仪式包含了蒙古人的三种世界观,即:人与自然的自然观、人与人之间的社会观、人与物之间体现的人类思维。

讲座中教授展示了畜牧生活四季循环图研究方法,即通过对从春季到冬季蒙古人一年的畜牧生活的观察,进行理论研究并指出仪式研究的资料来自田野调查、口述艺术,两者分别是民族学与民俗范畴。如:关于挤奶仪式的口述艺术的研究,对蒙古人在畜牧生产中总结经验并形成了相关的言语的研究等。

在挤奶仪式方面小长谷教授结合田野调查经验讲解了蒙古人对初乳的认识。蒙古人非常崇尚初乳,蒙古国地区使用的蒙古语中初乳称之为Jirbe。教授讲到,对于生育头胎的母牛在其生产之后,在其后背上放一块石头,目的是使得母牛变得温顺的习俗,以及对生育头胎年龄早于一般情况的母牛进行相应的特殊仪式的情况。同时,通过与欧洲进行比较研究,得出欧洲与蒙古地区截然不同的仪式思维。蒙古人对于牲畜的产子过程的认知,就如同孩子顺利度过某个阶段时,要举行一些仪式一样要为牲畜进行仪式。也就是说蒙古人的阶梯式仪式是人与牲畜共通的。又比如,蒙古人会在羊羔前额上涂白食,进行迷拉礼,祝福其成为羊羔之首。

其次,小长谷教授讲到蒙古畜牧仪式中的割骟习俗。讲座中介绍了关于割骟仪式的几点特征以及刀、桶等割骟道具和与割骟行为无直接连贯的枪矛、五谷、木桩等道具。提出,蒙古人认为可以通过仪式来规范牲畜的行为,有助于驯化牲畜。

人们一般会骑乘已进行割骟的牛、马、骆驼等。根据教授自己的经验谈到骑乘未割骟的马或骆驼会很不舒服而且割骟之后的骆驼更易取驼毛。教授又提到割骟仪式之后割骟下来的部分蒙古人认为扔掉可惜,将其作为一种食物,这也体现的蒙古人的自然观。教授还指出,虽然对于此现象的田野调查似乎是充足的,但只体现了传统习俗的一部分。教授还建议同学们可以关注此课题,填补相关空白。

随后,小长谷有纪教授结合实地调查,详细介绍了蒙古畜牧生活的第三个重要的仪式-宰杀。宰杀有两种习俗:zuld和Aman khuzuu。她引用“蒙古秘史”中的捕猎宰杀猎物的描述,详细介绍了蒙古族的zuld习俗,出于对生命的畏惧,捕猎之后将动物的内脏挂在树上,表示说并非是本人捕杀而是自然死亡的习俗。

    最后小长谷教授总结了三种仪式内在的连贯关系。连接牲畜的从出产到死亡的过程,在向牲畜获取乳汁,获取肉食以及利用牲畜作为交通工具的过程中,进行仪式化的祈福,希望牲畜繁衍兴旺,安静驯化,在这一过程中体现了蒙古人的世界观。

讲座结束后,由中央民族大学萨仁格日勒教授进行评议,指出小长谷有纪教授讲座中的深刻意义,要求同学们深入挖掘教授在讲座中提到的相关理论和术语,认真学习借鉴教授的研究方法。随后中山大学财吉拉胡教授高度评价了小长谷有纪教授的研究方法及理论应用。本场讲座在轻松、欢快的氛围中1‘23‘

撰稿人:蒙古语言文学系    白晓梅  2016级博士生  

审阅人:蒙古语言文学系      萨仁格日勒  教授








  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237