教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 科研成果

蒙古语言文学系海外名师系列讲座之小长谷有纪讲座(四)

浏览量:1501  发布时间:2017-05-11

小长谷有纪教授系列讲座(四):生态移民研究

2017年5月3日星期三15:50-17:25,由中央民族大学蒙古语言文学系主办的“海外知名学者民大讲座”之日本小长谷有纪(Konagaya Yuki)教授系列讲座第四讲,在文华楼西区805教室举行,小长谷有纪教授做了题目为“生态移民研究”的讲座。本次讲座由中央民族大学胡格吉夫教授主持。2016级博士生李前强担任现场翻译。除了本系师生,北京市社会科学院哈斯巴根研究员、其他感兴趣的老师和同学全程聆听本场讲座并进行交流。

    小长谷有纪教授首先分析生态移民深层原因。通过分析中国内蒙古和蒙古国的自然地理环境的变化得出草原退化的根本原因是因为人口过多。而在这之前人们认为过渡放牧导致草原破坏。

    历史上的蒙古高原具有以下的社会环境特点由于游牧的生产生活方式,市场交易地点会因人们生活地点的变化而经常变化,所以在历史上并没有太多的城市。

    2002年中国进行生态移民之后,引起了一些社会问题。2004年针对社会现象召开总结相关实践经验的国际研讨会。当时与会学者生态移民政策既有支持的,也有反对的,双方进行了激烈的争论,出版了论文集。   

    生态移民是世界性的问题,如美国和墨西哥中间划分界限就存在生态移民问题。美国社会学家Cf. Saskia Sassen的研究可以参考,他的书在日本被翻译。他21世纪生态移民问题以及如何发展等课题进行研究。

讲座结束后,中央民族大学胡格吉夫教授向小长谷有纪教授表达感谢。在场的老师和同学们踊跃提出问题并且热烈讨论如何解决生态移民这一社会现象相关问题,小长谷有纪教授予以详细全面的解答。本场讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束。1‘2‘3‘

撰稿人:蒙古语言文学系    白晓梅  2016级博士生  

审阅人:蒙古语言文学系      萨仁格日勒  教授


  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237