教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 科研成果

蒙古语言文学系海外名师系列讲座之小长谷有纪(五)

浏览量:1523  发布时间:2017-05-11

小长谷有纪教授系列讲座(五)梅槕忠夫学术研究介绍

 

2017年5月4日星期四上午8:00-9:35,由中央民族大学蒙古语言文学系主办的“海外知名学者民大讲座”之日本小长谷有纪(Konagaya Yuki)教授系列讲座第五讲,在文华楼西区801教室举行,小长谷有纪教授做了题目为“梅槕忠夫学术研究介绍”的讲座。本次讲座由中央民族大学胡格吉夫教授主持。2016级博士生李前强担任现场翻译。除了本系师生,北京市社会科学院哈斯巴根研究员及其他感兴趣的老师和同学全程聆听本场讲座并进行交流。

小长谷有纪教授首先高度评价梅槕忠夫(1920-2010)先生对蒙古学研究的贡献及在国际蒙古学中的地位,梅槕忠夫先生是被英国人类学百科全书收录的日本五名著名学者之一,在生态学、文明学、情报学、畜牧学研究方面有较高建树。

梅槕忠夫先生于1944年5月来到张家口“西北研究所”,1944年9月6日至1945年2月26日在内蒙古进行为期半年的田野调查,留下田野笔记50册,除了文字记载以外,还留下大量相片和手绘图、地图以及详细解说。

小长谷教授强调,不了解“蒙古实地调查”的意义,就无法了解梅棹忠夫先生,只有了解了“蒙古实地调查”才能了解梅棹忠夫先生。梅棹忠夫先生曾说过:“似乎我把青春的热血全部奉献给了蒙古的畜牧业及游牧生活研究”。他的研究从动物到人、从畜牧到牧民。他的作品有《蒙古研究》、《文明的生态历史观》、《知识的生产技术》。内蒙古大学娜仁格日勒教授在日本民族学博物馆被聘请为客座研究员期间完成并出版了《梅槕忠夫先生内蒙古调查的验证》一书。

小长谷教授谈到她曾试图追溯梅槕忠夫先生的调查路线,但是由于现在的牧区早已采用围栏放牧的形式,很难实现。教授也曾对当的张家口的“西北研究所”进行探访,小长谷教授在访问中见到当时在“西北研究所”门口玩耍的孩童。也拍到遗留下来的旧墙遗址。通过展示探访过程,教授提示我们体会百年前后的蒙古地区对比研究及其变化。

接着小长谷教授分析梅槕忠夫先生的调查记录。他的记录中有很多是已经被遗忘的生活细节,为研究提供许多素材。建议同学们在以后做田野调查时也要做最详细的记录。也许眼前意义不大,但是多年后可能会价值非凡。建议我们学习梅槕忠夫先生的调查记录方法,要有预先的详细计划、详细的记录及合理的整理。

教授强调梅槕忠夫先生会对同一个问题访问多人,重复提问。建议同学们可以使用他的调查方法。通过小长谷有纪教授的讲解,我们不仅了解梅槕忠夫先生调查的丰富的内容更重要的是了解他所使用的方法和做法。这些使同学们受益匪浅。

讲座结束后,中央民族大学萨仁格日勒教授向小长谷有纪教授表达感谢。蒙古语言文学系朝格吐教授、叶尔达教授、那木吉拉教授参加本次讲座并且做了详细深刻的评议。在场的老师和同学们踊跃提出问题并且热烈讨论相关问题,小长谷有纪教授予以详细较全面的解答1‘2‘

撰稿人:蒙古语言文学系  白晓梅  2016级博士生

审阅人:蒙古语言文学系   萨仁格日勒  教授



  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237