教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 科研成果

蒙古语言文学系海外名师系列讲座之小长谷有纪(六)

浏览量:1500  发布时间:2017-05-11

小长谷有纪教授系列讲座(六)东北亚区域研究动态介绍

 

2017年5月4日星期四14:00-15:35,由中央民族大学蒙古语言文学系主办的“海外知名学者民大讲座”之日本小长谷有纪(Konagaya Yuki)教授系列讲座第六讲,在文华楼西区802教室举行,小长谷有纪教授做了题目为“东北亚区域研究动态介绍”的讲座。本次讲座由中央民族大学萨仁格日勒教授主持。2016级博士生李前强担任现场翻译。除了本系师生,其他感兴趣的老师和同学全程聆听本场讲座并进行交流。

讲座一开始教授介绍了人文研究机构,这是日本文部科学省所属四大日本大学共同利用机关法人之一,是满足全国大学或研究团体人文科学研究人员需求,与海外研究人员进行广泛合作,共享研究资源, 综合推进人文相关学术研究的中心研究据点。旗下除了各大国立院校之外,有两家博物馆、四家研究所,分别是大阪国立民族学博物馆、千叶国立历史博物馆,东京国语学研究所、东京国文学资料馆、京都地球环境综合研究所、京都日本文化国际研究中心。六家机构各有侧重,其中位于日本关东地区的三家研究机构着眼于日本国内研究;而位于关西地区的三家研究机构进行全球性研究。

总的题目为“东北亚区域结构的变迁:跨境考察共存道路”的东北亚区域研究项目(2016-2022)是由人文研究机构自去年开始推行的为期六年的大型研究计划。这是集研究据点型、跨学科协作型、国际网络型为一体的研究项目。目前参与本研究计划的单位有:东北大学东北亚研究中心、地球环境综合研究所、民族学博物馆东北亚区域研究室、历史博物馆、北海道大学斯拉夫与欧亚研究中心、日本文化国际研究中心、岛根县立大学东北亚区域研究中心、富山大学远东区域研究中心以及早稻田大学当代中国研究所分别在政治、环境、经济、历史、文化五个领域进行合作研究。其中,国立民族学博物馆占据主导地位。

国立民族博物馆东北亚区域研究室,以生态人类学池谷和信为项目组长,研究题目为“自然环境和文化、文明的结构:从人员、物资和系统的移动、交流看自然与文明”。主要研究日本在亚洲整体中如何建立好关系。跨越国际,寻找共同生存的空间。教授提到,文化和文明是有区别的,文化是各自的,而文明是大家共同建造的。这为东北亚研究指明了方向。

北海道大学,主要研究者为岩下明裕,主要进行国际政治论,以域内协同体制的建立为目标的国际关系论研究。东北大学的主要研究者为高仓浩树,主要从事环境问题与地域资源相关的文化与政策综合研究。认为环境问题是文化的一部分,有必要将两者结合起来进行研究。富山大学的主要研究者为今树弘子,主要从事可持续经济发展研究以及社会经济系统和自然环境结合的研究。岛根大学的东北亚研究中心,主要研究者为井山厚史,主要研究思想,历史与自我认同。早稻田大学现代中国研究所,主要研究者为天児慧,主要从事中国及其周边相关研究,包括历史关系、华人迁移,对华意识等。这项东北亚研究计划的研究成果将通过早稻田大学当代中国研究所刊行的英文杂志(Rout ledge出版社)Journal of Contemporary East Asian Studies对外公布。

国际合作方面有人文研究机构协定、民族学博物馆协定、各研究据点协定等三种不同层面的学术交流协定,目前已与蒙古科学院(历史学、考古学研究所)、韩国世宗研究所、中国东北师范大学等国外研究机构建立了不同层面的学术交流协定。

目前日本人文研究机构与蒙古和韩国已就合作研究达成共识,与中国和俄罗斯的合作尚在探中。2017年9月在中国东北师范大学举行中国东北师范大学与日本岛根县立大学共同举办的东北亚研究国际研讨会,小长谷教授鼓励同学们前去参加会议。

最后,介绍了中国留日学者朴敬玉的《中国东北区域朝鲜移民与农业》和钢巴干的《日本对内蒙古政策研究》(2016)等最近的相关研究成果。

讲座结束后,中央民族大学萨仁格日勒教授向小长谷有纪教授表达感谢,并且出这次讲座传播的日本前沿学术信息的重要意义,好比斯嘎拉图老师与本科生分享对讲座的理解,强调跨学科多角度研究。在场的老师和同学们踊跃提出问题并且热烈讨论相关问题,小长谷有纪12‘

撰稿人:蒙古语言文学系   白晓梅  2016级博士生  

审阅人:蒙古语言文学系    萨仁格日勒  教授



  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237