教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 科研成果

蒙古语言文学系海外名师系列讲座之小长谷有纪(七)

浏览量:1555  发布时间:2017-05-11

小长谷有纪教授系列讲座(七)日本蒙古学研究现状

2017年5月5日星期五上午午9:50-11:25,由中央民族大学蒙古语言文学系主办的“海外知名学者民大讲座”之日本小长谷有纪(Konagaya Yuki)教授系列讲座第七讲,在文华楼西区802教室举行,小长谷有纪教授为日本著名文化人类学家、蒙古学家,日本大学共同利用机关法人人间文化研究机构理事,2014年荣获蒙古国总统颁发的文化《功勋奖》等。小长谷有纪教授做了题目为“日本蒙古学研究现状”的讲座。本次讲座由中央民族大学叶尔达教授主持。2016级博士生李前强担任现场翻译。除了本系师生,其他感兴趣的老师和同学全程聆听本场讲座并进行交流。

教授首先讲到日本在蒙古历史学方面的研究。早在1907年就已经有了《蒙古秘史》日文全文翻译。在蒙古秘史的史学问题上日本人有着独特的见解。

1945年之前日本的蒙古地域方面的研究机构主要分布在中国三个地方,大连(满铁调查部)、张家口(西北研究所)、呼和和特(兴亚义塾)。西川一三著有《秘境西域的八年潜行》,西川一三在民族学方面的研究至今无人超越;木村肥佐生写成了《潜行西藏十年》

另一部分是专门做蒙古学研究的学者,完成了相关论文。最有名的今西锦司教授,之后是他的学生梅棹忠夫,战后涌现出了田中克彦,中江利孝、莲见治雄等三名学者。

梅棹忠夫先生于1986年失明,之后其研究由小长谷教授接手继续完成。小长谷教授又对梅棹忠夫先生的研究材料进行了梳理及提出了相关见解。

小长谷教授的研究目前涉及了畜牧学研究,畜牧仪式研究及口述史研究等。小长谷教授所在的国立民族学博物馆先后培养了多位蒙古研究学者。包括进行近代史研究的杨海英、口传艺术研究的藤井真湖、宗教研究的岛村一平、进行信息研究的堀田ayumi等。

除此以外,还有主要进行蒙古畜牧业研究的尾崎孝宏、兒玉香菜子、上村明等年轻学者。

目前在日本关于蒙古文化、畜牧文化的研究倾向于蒙古国的研究。这与大部分学者都在蒙古国留学过有关,而能够熟读传统蒙古文的学者并不多。当然,目前,内蒙古的新吉乐图、呼和巴特尔、白嘎力等老师也在日本开展蒙古学研究。

最后,教授对于蒙古学研究提出了展望:由于当今社会的快速发展,使得单一学科很难解决问题,有必要多学科合作研究,蒙古学研究尤其如此。

讲座结束后,中央民族大学叶尔达教授向小长谷有纪教授表达感谢。在场的少数民族语言文学高娃老师及其他同学们踊跃提出问题,小长谷有纪1‘2‘

撰稿人:蒙古语言文学系    白晓梅  2016级博士生  

审阅人:蒙古语言文学系    萨仁格日勒  教

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237