教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 合作交流

蒙古语言文学系学术讲堂之二—— 蒙古国教育大学沙•巴图特古斯教授到蒙古语言文学系讲座

浏览量:1804  发布时间:2013-10-09
 

蒙古语言文学系学术讲堂之二

—蒙古国教育大学教授沙·巴图特古斯到蒙古语言文学系讲座

201391814:00点应蒙古语言文学系邀请,蒙古国教育大学教授沙·巴图特古斯,来我系为本科生做了“东方敬师礼节”专题讲座。讲座由我系语言教研室主任高莲花老师主持。

沙·巴图特古斯教授是蒙古国教育大学名师,研究蒙古语语义方面颇有名气。《蒙古语新词产生的途径》、《蒙古语中的外来词》,《有关<蒙古秘史>中的一词》,《蒙古语近义词的修辞功能》、《蒙古语近义词产生的途径》、《反义词的修辞特点》等有关蒙古语词汇方面的学术论著有20余篇。在两个小时的讲座中,沙·巴图特古斯教授就以“东方敬师礼节”为主,给同学们讲解了教师一词的含义、合格的教师应具备的素质、学生怎样做才算是真正的尊重教师,并以丰富的实例对比讲解东西方两个不同文明体现出来的敬师礼节的异同点。即主要是以东方佛教里的敬师礼节为参照点与西方敬师礼节进行了对比讲解。

随着物质文明的发展,尤其是市场化后人们对教师这个职业的看法也随之发生变化。对于教书育人的这个职业也面临着巨大的挑战,针对这一现象沙·巴图特古斯老师给学生进行了一次深受学生鼓舞的讲座,巴老师深情、风趣的语言博得了阵阵掌声。讲座最后,同学们踊跃提问,沙·巴图特古斯老师就同学们提出的问题进行了精彩的互动。

蒙古语言文学系

2013927

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237