教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 合作交流

蒙古国国立大学乌干巴雅尔教授学术讲座报道

浏览量:3106  发布时间:2013-11-25
 

蒙古国国立大学乌干巴雅尔教授学术讲座报道

 

应中央民族大学蒙古语言文学系的邀请,蒙古国国立大学乌干巴雅尔教授来我系进行一个月的学术交流。

乌甘巴雅尔教授是蒙古国国立大学名师,蒙古国国立大学蒙古学学院语言教研室主任。2004年在土耳其安卡拉大学以《现代土耳其语和蒙古语动词时态》为题目的论文获得文学博士学位。在研究蒙古语句法学和蒙古语与土耳其语比较方面颇有名气。出版的主要著作有:《蒙古秘史的词汇解释》(1996)、《关于普通语言学的问题:英--突厥语语的句子》(2003)、《符号解读》以及涉及到民俗与人来学、哲学、文学的诸多文章。

乌干巴雅尔教授本次来访为我系师生已做5次学术讲座。讲座题目分别是:《关于英语和蒙古语句子转换问题》、《蒙古语篇章修辞中的近义、反义词》、《突厥语和蒙古语词汇关系》、《<蒙古秘史>中的突厥语借词》、《蒙古语篇章的信息结构特点》等。

20131119日(周二)19:00-21:00做的“蒙古语篇章修辞中的近义、反义”的专题讲座中,乌甘巴雅尔教授主要讲授蒙古语篇章的定义及篇章修辞中的近义词修辞,近义词修辞分为词汇近义词、语法近义词、篇章近义词;反义词修辞分为词汇反义词、语法反义词、篇章反义词等,并用实例系统讲解每一类近义词和反义词的范围、意义等内容。对不同角度命名的句子、复句、篇章、文本等提出了自己的见解。还对同学们提出的问题一一解答。

20131121日(周四)14:00-16:00为我系研究生做的《突厥语和蒙古语词汇关系》专题讲座中,乌甘巴雅尔教授从语音学、词法学、语义学的角度分析了蒙古语中的突厥语借词和突厥语词缀。对一些我们一直认为是“蒙古语词”的(如:aha,ehe,honi,aduuuher,temee)等突厥语借词及其构词词缀、构形词缀进行了详细分析和解释。

乌干巴雅尔

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237