教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 合作交流

海外名师系列学术讲座——巴图伊热堆教授(蒙古国国立大学)

浏览量:3667  发布时间:2013-10-17
 

海外名师学术讲座

主题:蒙古语近义词系统

演讲人巴图依热堆教授(蒙古国国立大学)

主持人:朝格吐

巴图依热堆

应蒙古语言文学系的邀请,于20131011日(周五)10:00-12:00蒙古国国立大学巴图伊热堆教授来我系做了题为“蒙古语近义系统”的专题讲座。

巴图伊热堆教授是蒙古国国立大学名师,在蒙古国国立大学蒙古学研究中心工作。曾担任蒙古国国立大学学报主编、蒙古学研究中心主任。2003年曾在德国莱比锡大学进行访(讲)学。2006年在日本大阪大学经济法律部访(讲)学、2008-2011年在东京外国语大学讲学。研究蒙古语词汇学方面颇有名气。同时还从事对外蒙古语教学方面的工作和研究。出版的主要专著有:《人民的世界》、《蒙古语近义词词典》、《蒙古语言文化》、《蒙古口语读本》、《蒙古语言学概论》、《蒙古语手册》、《蒙古语叠词》等。本次讲座中,巴图伊热堆教授简述蒙古国蒙古语近义系统的研究概况的同时详细阐述了近义系统的各个单位,即词缀的近义、词的近义、复合词的近义、固定词组的近义、句子的近义、Text的近义等,并且提出自己见解。巴图伊热堆教授也解释了现代蒙古语研究中某些定义的不同称谓。讲座最后,同学们踊跃提问,巴图伊热堆老师就同学们提出的问题做一一答复。

蒙古语言文学系

20131014

蒙古语言文学系 内容附件: batyireedui bagshiin leksiin medee1.JPG


20131014

内容附件: 巴图伊热堆 蒙古语言文学系海外名师系列学术讲座
  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237