教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 合作交流

海外名师论坛—澈•乌尼日巴音教授

浏览量:5912  发布时间:2013-10-17
 

海外名师学术讲座

主题:蒙古语言单位、内容范畴和术语

演讲人:澈·乌尼日巴音教授(蒙古国国立教育大学)

澈•乌尼日巴音

主持人:好毕斯嘎拉图

时间:文华楼西区805教室

应蒙古语言文学系的邀请,蒙古国教育大学澈·乌尼日巴音教授于20131014日(周一)8:00-1000为我系师生做了题为《蒙古语言单位、内容范畴和术语》的讲座。

澈·乌尼日巴音教授是蒙古国教育大学蒙古学学院院长,国家功臣教师。主攻研究方向为现代蒙古语构词法、构形法等。主要成果有:《俄蒙术语词典》(乌兰巴托,1973年)、《蒙古语构词法》(乌兰巴托,1973年) 、《现代蒙古语词法》(乌兰巴托,1994年)、《现代蒙古语动词》(乌兰巴托,2000年)等。

澈·乌尼日巴音教授在此次讲座中主要对蒙古语言诸单位(内容单位和形式单位,即语音、词缀、词、句子、Text)及它们的关系与功能。采用了新的分类方法和术语对语言单位进行了分类和命名,并且举出生动鲜明的例子解释了蒙古语言的诸单位及它们的功能。澈·乌尼日巴音教授在讲座期间也不乏与同学们之间的互动,使得讲座气氛非常活跃。澈·乌尼日巴音教授以其渊博的知识,丰富流畅的语言,把难懂的现代蒙古语单位新分类法和新术语讲清楚了。在座的老师和学生积极地听了这次学术报告,受益匪浅。



  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237