教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 合作交流

赛春嘎作品中的历史文化内涵——蒙古学系列讲座四

浏览量:4371  发布时间:2015-03-30

蒙古学系列讲座

赛春嘎作品中的历史文化内涵

    2015年3月27日上午8点,在文楼西区802教室来自日本樱美林大学的都马バイカル教授为蒙古语言文学系2013级双语班的同学们带来了一场题为《赛春嘎作品中的历史文化内涵》的讲座。此次讲座由蒙古语言文学系主任朝格吐教授主持。

    都馬バイカル(Toba baikal)教授1963年出生于内蒙古正蓝旗,现任教于日本樱美林大学。主要研究方向为蒙古族文学研究、蒙古族历史文化研究、宗教学研究等。主要研究成果:《賽春嘎作品集》2014年)、《賽春嘎传记》2013年)、《时代潮流与文本命运ー賽春嘎的﹤沙原故乡﹥三种文本比较研究》2014年)、《蒙古国基督教的过去与现在》2014年)、《蒙古帝国与元朝时期的天主教》2014年)、《蒙古帝国的寛容性~从﹤威廉·鲁布鲁克蒙古游记﹥看不同宗教观》2013年)、《内蒙古鄂尔多斯地区基督教的过去与现在―以乌审旗为例》2013年)、《敖包信仰与环境保护ー以内蒙古自治区正蓝旗为中心》2013年)、《日本统治时期賽春嘎及其作品研究2010年等等。  DSC03641''

 DSC03650``  

 赛春嘎,中国现代蒙古文学的奠基人,著名作家。这次讲座都马バイカル教授主要讲到赛春嘎的出生,当时的社会大环境和如何走上文学之路以及如何受到日本文化的影响这四点内容。都马バイカル教授从赛春嘎作品出发讲到世界文化的起源联系到成吉思汗,讲述了蒙古人最辉煌的时代;又讲到赛春嘎作品中母爱的伟大以及国家民族的发展与家庭的关系。最后都马バイカル老师又将自己撰写的《春嘎作品集》赠与我系主任朝克图教授

本次讲座主要谈到的是蒙古族的历史文化,同学们非常感兴趣,受益良多,现场气氛非常活跃。大家都希望可以更多地举办这样的讲座。

                        蒙古语言文学系2013级伊鑫供稿

                        蒙古语言文学系学工办编辑

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237