教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 合作交流

蒙古语言文学系成立20周年系列讲座——匈牙利蒙古学研究概况

浏览量:3726  发布时间:2015-10-15

蒙古语言文学系成立20周年系列讲座

Aganish Birtalan教授系列讲座(一)

——匈牙利蒙古学研究概况

应蒙古语言文学系的邀请,2015年10月13日(周二)08:00-10:00,匈牙利蒙古学家、博士生导师,匈牙利布达佩斯市罗兰大学蒙古学及中亚研究室主任Aganish Birtalan教授在文华楼西区802教室为蒙古语言文学系及相关专业的学生做了题为“匈牙利蒙古学研究概况”的学术讲座。本次讲座由我系朝格吐教授担任主持人,中国科学院和蒙古国科学院的老师和我系40多名本、硕、博士生聆听了本场讲座。

首先,朝格吐教授介绍了主讲人Aganish Birtalan教授。Aganish Birtalan教授是匈牙利布达佩斯市罗兰大学蒙古学及中亚研究室主任,同时也是蒙古国总统额勒贝格道尔吉在匈牙利罗兰大学创建的蒙古学研究中心主任。2014年度北极星奖获得者,曾在圣彼得堡大学、德国科隆大学、韩国延世大学进修。

Aganish Birtalan教授的研究领域十分广泛,致力于蒙古族口头文化、方言、民间文学、佛教、萨满教、游牧民族传统文化等多方面的研究。二十多年来一直在蒙古国、内蒙古、布里亚特、卡尔梅克等地区进行田野调查。

Aganish Birtalan教授主要介绍了匈牙利蒙古学的概况。首先说明了为什么罗兰大学、为什么匈牙利会进行蒙古研究。她分别列举了匈牙利有游牧文化,有turul鸟的信仰(与《蒙古秘史》里的英雄有关),匈牙利的七位将军和匈牙利牧民还保留着游牧民族的生活状态等几个方面说明匈牙利人很早就对蒙古学十分感兴趣。接着她讲道,19世纪匈牙利蒙古学研究逐渐开展是由于19世纪语言学得到发展,匈牙利在亚洲、西伯利亚的探索也开始了。与欧洲人的探索和研究不同,他们的目的是为了探寻自己的族源,其语言也属于乌拉尔阿拉泰语系,与蒙古在很多方面有相似之处。

第二,介绍了匈牙利最初的蒙古学家及其代表著作。匈牙利最初的蒙古学家有Budenz Jozsef(18361892)、Szentkatolnai Balint Gabor(18441913、Ligeti Lajos(19021987)。

第三,详细介绍了罗兰大学中亚研究中心,其著名学者及其研究方向、著作等。中亚研究中心建立于20世纪三十年代。主要进行蒙古语言文学和藏语言文学两方面的研究。其学者包括Kohalmi(主要进行蒙古族英雄、英雄史诗和满通古斯研究)、Kara(至2000年担任中心主任、主要从事语言学研究、Ronata Adras(突厥学者,从事蒙藏关系研究)、Sorkozi Alice(从事语言学研究、佛教名词术语、蒙古宗教等)和其他蒙藏学者。

最后她介绍了研究的主要方向。第一是语言。她指出:只有完全掌握语言和文化才能进行真正的研究,不仅包括书面语、口语,还有喀尔喀蒙古语、卫拉特语,布里亚特语和卡尔梅克语等。除此之外还有方言、佛教现状、民间宗教和萨满教研究、物质和非物质文化研究、民间文学作品和历史研究等。

Aganish Birtalan教授的讲座非常生动,她不仅对匈牙利蒙古学做了详尽的介绍还强调了重视田野调查的重要性,同时还跟同学们分享了自己求学和研究之路和诸多经验并回答了提出的问题。大家听完后受益匪浅、意犹未尽,尤其是Aganish Birtalan教授用一口纯正的蒙古语进行演讲让学生们赞叹不已。

讲座最后,蒙古语言文学系朝格吐教授向Aganish Birtalan教授表达了感谢并对本场讲座的内容做了简单的总结。 2015-10-13 203024

蒙古语言文学系金花供稿 

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237