教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 合作交流

蒙古语言文学系成立20周年系列讲座——蒙古及中亚研究中心田野调查成果

浏览量:3460  发布时间:2015-10-15

蒙古语言文学系成立20周年系列讲座

Birtalan Aganish 教授系列讲座(二)

——蒙古及中亚研究中心田野调查成果

2015年10月14日(周三)19:00-21:00,应蒙古语言文学系邀请,匈牙利蒙古学家、博士生导师,匈牙利布达佩斯市罗兰大学蒙古学及中亚研究室主任Birtalan Aganish 教授在文华楼西区805教室作了题为《蒙古及中亚研究中心田野调查成果》的学术讲座。本次讲座由我系那木吉拉教授担任主持人,蒙古国立大学的毕木巴汗老师和我校萨仁格日勒教授、朝格吐教授、包满亮教授、高娃教授、哈斯朝鲁老师和相关专业的40余名本、硕、博士生聆听了本场讲座。

首先,那木吉拉教授简单介绍了主讲人Birtalan Aganish 教授。Birtalan Aganish 教授是匈牙利布达佩斯市罗兰大学蒙古学及中亚研究室主任,同时也是蒙古国总统额勒贝格道尔吉在匈牙利罗兰大学创建的蒙古学研究中心主任。2014年度北极星奖获得者,曾在圣彼得堡大学、德国科隆大学、韩国延世大学进修。

接着,Birtalan Aganish 教授主要介绍了匈牙利蒙古及中亚研究中心进行田野调查的时间、地点和取得的成果。该中心多年来一直在蒙古国、内蒙古、布里亚特、卡尔梅克等地区进行了多次田野调查。第一阶段是19世纪,最初的匈牙利学者踏上了蒙古的土地。Szentkatolnai Balint Gabor(18441913到蒙古和卡尔梅克进行了田野调查,主要用拉丁语记录了当时蒙古西部的口语,搜集到了珍贵的资料,同时对语言做了比较研究(还未出版)。第二阶段从20世纪30年代开始。Ligeti Lajos(1902—1987)在内蒙古地区做了为期三年的田野调查,回国后用法语出版了田野调查记录。他向中心提供了有关内蒙古寺庙的资料和木刻版资料,将在两年后出版。第三阶段是21世纪的田野调查。此次调查从1991年开始,主要在蒙古、布里亚特、卡尔梅克、内蒙古的达斡尔、科尔沁、锡林郭勒、鄂尔多斯等地区,现在还在持续进行中。如调查了卫拉特方言、西部萨满教的情况等。Birtalan Aganish 教授的学生们也在博尔塔拉、土尔扈特、青海、甘肃和鄂尔多斯等地方,以不同的主题进行田野调查。这段时期的调查不仅记录和搜集了资料,还保存了大量的图片、音频和视频,并将这些制作成了DVD,还在现场播放了其中的一些视频。这些视频记录了各个蒙古地区丰富的民俗生活和传统文化。最后,她还与在座的学者们探讨了匈牙利民族的来源问题。她根据历史和史料记载,谈了匈牙利和匈奴的关系、匈牙利和蒙古的关系等。  

匈牙利和罗兰大学的蒙古学十分有名,蒙古和中亚研究中心的研究领域也十分广泛,包括蒙古族口头文化、方言、民间文学、佛教、萨满教、游牧民族传统文化、历史等多个方面。这得益于匈牙利学者们多年间不辞辛劳在蒙古地区进行实地田野调查,获得了大量珍贵的第一手资料。Birtalan Aganish 教授讲道:虽然我们在田野调查中搜集到了大量的资料,但是由于研究中心的重心在语言学方面,着重开展了蒙古方言、佛教、萨满教等方面的研究,而很多手稿和资料还尚未被整理,更没有进行深入研究。这就需要我们与其它地方的学者们进行合作研究。同时她还介绍了该中心出版的书籍和网址(academia.edu),上面有田野调查的大部分成果,方便不同地方的学者们利用和进行研究。

Birtalan Aganish 教授不仅对匈牙利蒙古及中亚研究中心田野调查成果做了详尽的介绍还向我们提供了大量有用的知识和信息,同时也让大家认识到了田野调查的重要性。同学们踊跃地提出了各种问题,她耐心且详细地逐一作出了回答。讲座结束后大家仍意犹未尽,围在她身边请教学术问题。

讲座最后,蒙古语言文学系那木吉拉教授向Birtalan Aganish 教授表达了感谢并简单地总结了本场讲座的内容。 DSC07295'

DSC07260'


蒙古语言文学系金花供稿 

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237