教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 合作交流

蒙古语言文学系成立20周年系列讲座——蒙古萨满新研究

浏览量:3744  发布时间:2015-10-16

蒙古语言文学系成立20周年系列讲座

Aganish Birtalan教授系列讲座(三)

——蒙古萨满新研究


201510月15日(周四)19:00-21:00匈牙利蒙古学家、博士生导师、匈牙利布达佩斯市罗兰大学蒙古学中亚研究室主任Birtalan Aganish教授在文华楼西区805教室为蒙古语言文学系及相关专业的师生们做了一场题为“蒙古萨满新研究”的学术讲座。本次讲座由我系胡格吉夫教授担任主持人,那木吉拉、乌力吉等教授及40多名本、硕、博学生聆听了本场讲座。

首先,胡格吉夫教授介绍了主讲人Birtalan Aganish教授。Birtalan Aganish教授曾在圣彼得堡大学、德国科隆大学、韩国延世大学进修,主要研究方向是蒙古族口头文化、方言、民间文学、佛教、萨满教、游牧民族传统文化等。二十年来她一直在蒙古国、内蒙古、布里亚特、卡尔梅克等地进行田野调查,在蒙古萨满研究方面方面取得了丰硕的成果。目前她担任罗兰大学蒙古学中亚研究室主任,该研究中心是蒙古国总统额勒贝格道尔吉在罗兰大学创建的,她本人于2014年度荣获国际蒙古学最高奖——蒙古国总统授予的北极星勋章。此次讲座的主要内容就是Birtalan Aganish教授近期在蒙古萨满研究方面的成果。

讲座伊始,Birtalan Aganish教授介绍了17---20世纪的内蒙古和蒙古国等地区萨满教的概况。随着东西方的交流深入,国际社会对蒙古萨满研究方面的合作交流也不断加深。她本人是从19世纪末开始在内蒙古和蒙古国等东亚地区做田野调查的。 

接着,Birtalan Aganish教授给我们播放了她在田野调查时录制的视频,并且分别从内蒙古东、西部地区的萨满教和蒙古国的东、西部地区的萨满教的服装、仪式、参加人员等方面总结了她田野调查的研究成果:一、蒙古国的一些萨满的服装、仪式等方面跟图瓦的萨满很相似;二、民间宗教和萨满教有明显的区别……

听完Birtalan Aganish教授的精彩讲解后,同学们受益匪浅,积极与教授进行交流,并提出了很多相关方面的问题,对此教授都一一进行了详细的解答,气氛非常热烈活跃。最后,胡格吉夫教授总结了本场讲座的内容。agnes10月15日讲座3



  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237