教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 合作交流

蒙古语言文学系“首届胡仁•乌力格尔国际学术研讨会暨第二届胡仁•乌力格尔高层论坛”胜利召开

浏览量:3964  发布时间:2015-10-16



蒙古语言文学系“首届胡仁•乌力格尔国际学术研讨会

暨第二届胡仁•乌力格尔高层论坛”胜利召开

   2015年10月16日,“首届胡仁•乌力格尔国际学术研讨会暨第二届胡仁•乌力格尔高层论坛”在中央民族大学文华楼西区1446会议室胜利召开。参加此次会议的有来自蒙古国、日本、匈牙利等国家的十余位外籍专家和来自北京大学、中国社会科学院、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古民族大学和中央民族大学等单位的专家学者以及来自吉林和内蒙古的说书艺人甘珠尔等60余人。

胡仁•乌力格尔(蒙古说书)是蒙古族民间文学的一个重要体裁,其已经有300多年的历史,产生了600多名著名胡尔奇(说唱艺人),演唱的故事有500余部,其中很多都是演唱的汉族英雄故事。对它的研究将大大推动蒙古文化的传承和保护,推进蒙汉文化的关系研究。

8点30分,主持人中央民族大学蒙古语言文学系主任朝格吐教授宣布开幕式正式开始。蒙古语言文学系党总支书记刘翠兰老师对来宾进行一一介绍。中央民族大学宋敏副校长、中国社会科学院民族文学研究所党委书记朝克教授、教育部民教司郭岩副司长、蒙古国乌兰巴托大学校长白嘎力赛罕教授分别在开幕式上致辞,他们除了表达对国内外来宾的热烈欢迎之外,还分别从蒙古语言文学系的发展、非物质文化遗产保护、蒙古民间文学的传承、民族教育的发展、蒙古文化的研究等角度充分肯定了此次会议的重要意义。

 开幕式结束后,各位专家学者齐聚1446会议室,宣读会议论文。他们围绕着“胡仁•乌力格尔的传承人——胡尔奇的风格和流派研究”、“胡仁•乌力格尔的传承人——胡尔奇的生平研究”、“胡仁•乌力格尔文本研究”、“ 胡仁•乌力格尔比较研究”、“胡仁•乌力格尔的相关问题研究”等五大议题展开了主题讨论。会场上大家认真倾听同行的高论,积极表达自己的感想和看法。会议进行得热烈而有序。

下午18点,在中央民族大学蒙古语言文学系胡格吉夫教授的主持下,闭幕式正式开始。北京大学陈岗龙教授做了学术研讨会总结报告,蒙古国文化艺术大学原校长策德布教授和匈牙利罗兰大学阿格尼西教授也分别致辞,内蒙古赤峰市说书艺人敖特根巴雅尔即兴演唱好来宝——给大家带来了强烈的艺术视听感受。最后中央民族大学蒙古语言文学系朝格吐教授做最后的发言,此次会议在一片热烈气氛中圆满结束。

此次会议的胜利召开,对胡尔奇各流派的传承、发展具有重要的理论意义、现实意义和指导意义,为我国民族高等院校及科研院所的蒙古民间文学、曲艺艺术、蒙古语言和方言、蒙古族音乐、蒙汉文学关系的教学科研工作提供了有价值的参考资料,同时也为文化行政部门有效保护和传承胡仁·乌力格尔提出了建设性意见和建议,进一步推动了胡仁·乌力格尔传承、保护和研究工作迈上一个新台阶。




 副本




  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237