教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 合作交流

蒙古语言文学系成立20周年系列讲座——从人类语言学视角解释谚语

浏览量:3433  发布时间:2015-10-21

蒙古语言文学系成立20周年系列讲座

                ——从人类语言学视角解释谚语

2015年10月20日(星期二)19点蒙古语言文学系成立20周年系列讲座第十三场在南睿楼4-3进行。本次讲座的主讲人是来自蒙古国科学院的B·图布新特古斯博士,胡格吉夫老师担任主持人。蒙古语言文学系和其他相关院系的师生40余人聆听了讲座。

主讲人B·图布新特古斯博士,1976年生于蒙古国乌布苏省特斯县。B·图布新特古斯博士的主要研究方向是阿尔泰语言学、蒙古—满语比较研究、蒙古语历史语言学、词源、词汇学、托忒文研究、人类与认知语言学等。现在在蒙古国立大学给本科生、硕士生和博士生教授“语言学概论”、“普通语言学”、“现代蒙古语语音学”等课程;并同时给研究蒙古语的外国学者教授“现代蒙古语研究”等课程。他独立完成和与其他学者共同完成了多部学术著作和30余篇学术论文。同时还编写了多本词典、专著,翻译了多部研究专著。2010年,B·图布新特古斯博士由于编写了“五种语言词典”,丰富了现代蒙古语研究,并达到国际水准而被授予了总统“优秀青年学者”奖章。

此次讲座有两个部分组成,第一部分详细地介绍了蒙古国科学院和它保存资料的情况。B·图布新特古斯博士从蒙古国科学院成立以来做过的田野调查及田野调查资料的概况、收集过的古籍文献等方面做了详细地介绍,同时还给在做的师生播放了2013年在蒙古国科学院举办的亚洲国际史诗研讨大会的录音笔录。

第二部分讲解了阿尔泰语系语言的对比研究和从语言学视角解释了谚语。B·图布新特古斯博士举例说明了通过满语-蒙古语的动词比较研究可以进一步阐明某一个词的词义,并从语言学的角度解释了一些谚语的含义。

讲座结束后,大家就本次讲座的主题提出了感兴趣的问题,B·图布新特古斯博士都一一做了解答。胡格吉夫老师对本次讲座做了总结,并对B·图布新特古斯博士表达了感谢。


B·图布新特古斯博士10月20日

                                                                                  蒙古语言文学系王群梅供稿

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237