教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 合作交流

海外知名学者民大讲坛———关于近代内蒙古研究之诸问题及史料

浏览量:3848  发布时间:2015-10-30

海外知名学者民大讲坛

中央民族大学蒙古语言文学系海外名师系列讲座

中见立夫教授讲座(一)

———关于近代内蒙古研究之诸问题及史料

2015年10月29日(周四)19:00-21:00,应蒙古语言文学系邀请,日本国立亚非语言文化研究所中见立夫教授在文华楼西区802教室作了题为《关于近代内蒙古研究之诸问题及史料》的学术讲座。本次讲座由我系朝格吐教授主持,胡格吉夫教授、萨仁格日勒教授、高娃教授、毕木巴汗教授、好比斯嘎拉图老师、哈斯朝鲁老师和相关专业的50余名本、硕、博士生列席聆听。讲座一开始,朝格吐教授简单地介绍了主讲人中见立夫教授。

中见立夫教授是当代国际著名满学家、蒙古学家、国际关系学家。日本国立亚非语言文化研究所教授,日本东京外国语大学研究生院综合国际学研究科兼职教授。东洋文库研究部研究员。曾任东京大学、九州大学、神户大学、日本大学客座教授,北海道大学斯拉夫研究中心和国立民族博物馆共同研究员。同时也是国际蒙古学会,日本东方学会,亚洲研究协会,近代东亚史学会,内陆亚洲史学会,满族史研究会,近现代东北亚历史研究会,蒙古学会等协会理事。中见立夫先生出版了10多部蒙古学方面的重要著作,发表论文数十篇,是目前国际上公认的日本蒙古学的代表人物。因其卓越的学术贡献,2006年8月,荣获蒙古国总统授予的北极星勋章。2011年12月,蒙古国科学院历史所授予其荣誉博士称号。

首先中见立夫教授讲了他与我校结下的不解之缘以及为什么对内蒙古感兴趣从而展开研究的原因。接着,全面介绍了1970年代的蒙古史研究情况。其次,中见教授分六个部分讲了有关近代内蒙古研究的一些历史人物、有关他们的史料以及对此所做的研究。

第一部分介绍了海山与乌泰以及对两人的研究。海山是内蒙古卓索图盟喀喇沁右翼旗人;乌泰是哲里木盟科尔沁右翼前旗人,札萨克多罗札萨克图郡王,曾参与了1911年外蒙古独立活动。中见教授利用大量史料对海山和乌泰进行了研究,发表了《海山与乌泰一一博格多汗政权下的漠南蒙古人》一文,这篇学术论文刊登在日本的《东洋学报》上。

第二部分介绍了贡桑诺尓布以及当时内蒙古社会的变化。贡桑诺尓布是卓索图盟喀喇沁沁右翼旗札萨克郡王,中见教授曾在新疆乌鲁木齐举行的第三届蒙古学会议上发表过关于贡桑诺尓布及其相关史料的研究的论文。他指出札奇斯钦曾提出贡桑诺尓布是内蒙古现代化的先驱者,但是通过分析近代化和现代化的含义,他提出了贡桑诺尓布不能算是内蒙古近代化的先驱者的观点。

第三部分介绍了陶克陶胡台吉、有关他的历史研究以及有关陶克陶胡的同名民歌等。陶克陶胡台吉是20世纪初蒙古族反抗蒙古封建王公及清廷的起义领袖。中见教授提到中国第一历史档案馆里关于清史的档案中有诸多关于陶克陶胡的史料。其中记载了陶克陶胡进行起义的年代及为什么而起义的原因,之后逃往俄国再辗转到蒙古国的事情。其具体内容包括陶的叛乱、陶的对俄逃亡、陶与博格多政权以及文字上的陶与史实等内容。

第四部分介绍了汪国钧与他的《内蒙古纪闻》。汪国钧也是卓索图盟喀喇沁右翼旗人,曾在喀喇沁王贡桑诺尔布王府,他所著的《内蒙古纪闻》正是关于清末内蒙古的一部重要史料。中见教授着重指出了从社会内部记述历史的观点的重要性,《内蒙古纪闻》系作者以亲见、亲历、亲闻为基础的喀喇沁地区内部记录,可谓珍稀,具有无可替代的资料价。《内蒙古纪闻》的手抄本曾在满铁大连图书馆收藏,中见教授1988 年在辽宁省图书馆发现了名为《蒙古纪闻》的抄本。

第五部分介绍了巴布扎布与日本人怀抱的幻想的“满蒙独立运动”。巴布扎布是卓索图盟土默特左旗人,日俄战争期间,他投靠日军,后辗转到库伦(乌兰巴托),效力于格克多汗政权,也曾参加了“蒙古人民义勇军”“蒙古人民革命军”。中见教授的研究填补了相关研究的空白,同时还提到了在中国蒙古学研究领域很少提及的关于巴布扎布的民歌等内容。

第六部分介绍了郭道甫和《内蒙古人民党》、《在内蒙古的国共合作》。郭道甫是达斡尔人,他记录了内蒙古人民党建立的历史。

最后,中见教授提出了对年轻的中国蒙古学者的几点希望。首先他着重提到了中国的年轻学者学习更多语言的必要性。他再三强调,想要做好研究不能只依靠蒙古文的资料和文献,通过学习和掌握更多语言,可以收集和借鉴用其它语言写的资料并加以利用。比如想要研究清史,掌握满语等语言的重要作用不言而喻。同时中见教授还提出了必须从历史的观点和角度看问题的重要性。并指出在具体研究中还需要蒙古族的青年学者们更多地从蒙古人的角度和立场去进行研究。

在时长近两小时的讲座中,中见教授就与近代内蒙古研究有关的诸问题及史料为我们做了详尽的介绍,也解答了同学们提出的相关问题。讲座最后,蒙古语言文学系朝格吐教授向中见教授表达了感谢并做了学术总结。

中见3' 

中见8'

蒙古语言文学系金花供稿 

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237