教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 合作交流

白音门德教授讲座报告 中央民族大学重点学科外聘专家系列讲座

浏览量:5198  发布时间:2013-10-29
 

中央民族大学重点学科外聘专家系列讲座

主题:冷战结束后的西方蒙古学

主讲人:白音门德教授

主持人:包满亮教授

应蒙古语言文学系的邀请,内蒙古大学蒙古学学院院长、博士生导师白音门德教授于20131024日(周四)10:00-1200为我系师生做了题为《冷战结束后的西方蒙古学》的讲座,讲座由蒙古语言文学系副主任、硕士生导师包满亮教授主持。

白音门德教授,内蒙古赤峰市巴林右旗人。自1985年 以来一直在内蒙古大学蒙古语文研究所从事教学和研究工作。现为内蒙古大学蒙古学学院院长,蒙古学学院蒙古语文研究所所长,教授,博士生导师,兼任游牧文明国际研究院研究员,中国蒙古语文学会理事,中国民族语文学会会员,内蒙古语言学会会员。内蒙古大学优秀青年教师,自治区“321人才工程”候选人。

白音门德教授十几年来在现代蒙古语研究,实验语音学,中世纪蒙古语,文化语言学领域里勤奋钻研,努力拼搏,先后有8部著作问世,其中一部为译著。如1997年内蒙古人民出版社先后出版三部《蒙古语自学速成》,《蒙古语常用100句》,《巴林土语研究》,1998年翻译日本著名蒙古学学者小泽重男《蒙古秘史的世界》,由内蒙古人民出版社出版,该书20011月在乌兰巴托出版了它的新蒙文。专著《蒙古语方言与蒙古文化》(内蒙古人民出版社199912月出版)和《蒙古语方言与特殊词汇及其研究》(200112月由内蒙古大学出版社出版),《蒙古语会话读本》,《内蒙古自治区职称外语考试指定用书——蒙古语》两部著作也于20021月由内蒙古人民出版社出版。不仅如此,白音门德教授以蒙,汉,日,英等文字在国内外学术期刊上发表学术论文30余篇。

白音门德教授在此次讲座中主要介绍了冷战结束后西方蒙古学情况,讲授从历史背景开始讲解国外蒙古学机构与主要学者,主要包括了美国、英国、德国、法国、意大利、俄罗斯、瑞典、匈牙利、捷克、波兰、澳大利亚、以色列、芬兰、荷兰、罗马尼亚、比利时还有日本和韩国等国家的蒙古学机构以及蒙古学者,还介绍了蒙古学研究刊物和最新研究成果和新的趋势。白音门德教授认为,蒙古学的研究范围不断扩大,打破了语言文学和历史的传统领域。日本以外的其他西方国家蒙古学研究有衰弱倾向;国际公认的大师级人物越来越少;蒙古学受到汉学和藏学的冲击比较突出;中国的蒙古学重任落在了蒙古族聚居地区,中国一定会成为国际蒙古学的中心。

白音门德教授2013-10-24 10.19.36

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237