教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 合作交流

内蒙古师范大学扎格尔教授来蒙文系做学术讲座

浏览量:3446  发布时间:2013-12-02
 

1129日,蒙古语言文学系邀请内蒙古师范大学教授、博士生导师、内蒙古民俗文化研究基地首席专家扎格尔先生,在文华楼西区801为蒙古语言文学系2011级蒙汉双语班学生举行了以《蒙古习俗的传承之路》为主题的学术讲座。

IMG_6802.JPG扎格尔教授针对蒙古习俗的传承之路这一主题分别以生活与实践的传承、口头创作的传承、历史资料的传承、游记的传承以及书面文学的传承等角度进行了讲解。他风趣幽默的语言使学生在谈笑间加深了对蒙古习俗传承的认识与了解。扎格尔教授在蒙古习俗的传承研究方面成果颇丰,此次讲座中,他将自己研究的成果讲述给了在场的学生。如在文学领域,蒙古习俗通过《蒙古秘史》等文献、诗歌、散文、戏剧等方式获得传承;在生活领域,通过生活中的细节进行传承等。演讲结束后,扎格尔教授对学生提出的问题进行了详细的回答,使学生在此次讲座中获益颇多。

    此次讲座,使学生在获得蒙古民俗知识的同时也加强了对蒙古文学的学习和研究的兴趣。讲座的成功举办,给学生拓宽了知识面的同时,又加深了我校与内蒙古师范大学的交流。
  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237