教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 合作交流

蒙古国普日布扎布讲座

浏览量:1135  发布时间:2016-11-17

学术讲座

   2016年11月10日(周四)上午9:50-12:15,中央民族大学校内111-“中国少数民族语言信息结构”创新引智基地系列讲座第四场《关于蒙古术语》在我校文化楼西区801教室举行。讲座由蒙古语言文学系高莲花副教授主持,蒙古国科学院额尔德尼·普日布扎布教授主讲。蒙古语言文学系多名老师和本、硕、博士生参加了此场讲座。

普日布教授一开场就以幽默的讲授风格引起了同学们的浓厚兴趣。接着向同学们介绍了蒙古国规定术语的六条原则、六条方法和术语的五个基本特征。又举了一系列例子说明了上述内容。而后,普日布教授给大家介绍了蒙古国特有的用于牧业、狩猎和有关民俗的术语,并就这些名词在内蒙古的使用情况与同学们展开了热烈的讨论,现场气氛非常活跃。

最后,老师对两国术语统一的问题,提出了自己的意见。如果使用蒙古语的国家和地区的术语能够逐渐统一的话,将会是一个很关键性的进步。并对同学们给予了很高的期望。

在讲座尾声的互动环节,同学们积极提出了自己的疑问,同时发表了自己的见解,普日布老师对此一一做出了解答和回应。

在同学们的掌声中,本次讲座圆满落幕!

 

16级硕士生王玉红供稿

2016.11.10普日布讲座
  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237