下载中心

Download

当前位置: 首页›› 下载中心›› 管理文件

蒙古语言文学系实习管理规定

浏览量:2300  发布时间:2013-09-17
 

蒙古语言文学系实习管理规定

 

一、安全制度

1.          树立"安全第一"的观点,健全安全组织,确保学生实习安全。建立实习安全领导小组。在每位学生实习前,系领导、班主任﹑带队老师对所有参加实习学生进行安全教育。

2.          下实习单位前均应分成若干实习小组,组长为该组安全员。组长负责本组人员的安全防范工作。发现有不安全苗头及时向带队老师报告。

3.          建立汇报制度。如出现事故、同学患急病不能坚持工作、有同学擅自外出不归等现象,应立即告知单位、学校和带队老师。

4.          按实习单位规定时间上下班,注意交通安全。

5.         严禁吸毒、抽烟、喝酒、赌博、打架斗殴

 

二、上班制度

1.          实习学生必须严格遵守实习单位的有关规章制度,上班不迟到、不早退,按时进入指定的工作岗位。实习学生不准擅自离开实习岗位,有事离岗须经实习单位组长、带队老师或实习小组组长批准,返回岗位应向班组和带队老师报告,同意后方可上岗。

2.          尊重实习单位领导,听从安排,服从分配,安心本职工作,虚心求教,刻苦钻研业务,提高操作技能,争取尽快达到顶岗作业的要求。

3.         严格遵守实习单位的保密制度,不得将技术或情报泄露,维护实习单位利益。

 

三、考勤制度

1.          实习学生在实习期间实行考勤制度,实习单位负责人、学校带队老师或实习小组组长将不定时抽查。带队老师或实习小组组长将考勤情况表上报院系。

2.          实习学生必须按时参加在实习单位规定的上班、培训或参加其它活动,因故不能参加者,必须履行请假手续,否则按旷工(课)论处。

3.          实习学生原则上不允许请事假,如遇特殊情况,必须办理请假手续。

4.         实习学生请病、事假,应经实习单位领导同意。

 

四、成绩考核制度

实习学生成绩考核分为两部分。

1.          第一部分是实习学生结束前,实习单位有关人员,对学生实习进行成绩总考核和评语鉴定,成绩总考核根据学生的实习态度、实习质量、平时考核结果、违规情况、单位提供的实习鉴定进行综合评定,成绩评定分优、良、及格、不及格四级。优秀:实习积极主动、好学,实习任务完成好,实习日记和实习报告质量高,达到实习计划的要求,实习态度认真,实习单位反映良好,有较强的技能和工作能力。良好:实习期间表现良好,能较好地完成实习任务、实习日记和报告,达到实习计划要求,掌握了一定的生产技能,实习单位反映较好。及格:实习期间表现一般,基本达到实习计划的要求,但不够圆满,能够完成实习日记和报告,但质量一般,技能水平一般,实习单位反映一般。不及格:实习期间表现差,有较严重的违纪行为,未能达到实习计划的要求,不能完成实习日记和实习报告,技能水平较差。100分为满分。85-100为优秀;71-84为良;60-70为及格;60分以下为不及格。

2.         第二部分是,实习学生实习结束后回学校进行实习总结汇报,并提交一份实习报告书。班主任及辅导员同时参考实习单位对实习学生的考核成绩,对实习报告进行打分,并报教务处。

 

五、奖惩条例

1.          实习学生因严重违纪或工作懒散等原因,被实习单位拒绝实习的学生,学校将不再安排新的实习单位,由此产生的实习考核、就业推荐等问题均由该生个人自负。

2.          实习学生在实习期间对实习单位有意见应及时与班主任或辅导员联系,并以书面形式报告带队老师,由学校与实习单位负责协商解决,实习学生不得直接与实习单位发生冲突或无理取闹。

3.          对实习学生在实习期间表现较差,违反实习规定较严重的,将在毕业生鉴定中体现,重新实习。

4.          如果实习学生在自己工作岗位上表现优秀,成绩突出,实习结束后,系里将公开评出“优秀的实习学生”,并且给予适当奖励。

蒙古语言文学系

2013620

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237