教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 科研成果

蒙古语言文学系2017系列讲座二十二

浏览量:331  发布时间:2017-11-08

蒙古语言文学系2017系列讲座二十二

 

2017年10月16日(周一)14:00-16:00,应蒙古语言文学系邀请,内蒙古社会科学院研究员纳·胡尔查别力格在文华楼西区801教室作了题为《从成陵祝颂词看黄金家族家庭教育--以<米拉兀颂>为例》的学术讲座。本次讲座由蒙古语言文学系朝格吐教授主持,并介绍了纳·胡尔查别力格研究员。

1.2.1

纳·胡尔查别力格是内蒙古社会科学院研究员,成吉思汗研究院特邀研究员,鄂尔多斯学研究会专家委员会委员,西北民族大学兼职教授,国际蒙古学学会员,中国民俗学会会员,内蒙古民俗学会副会长兼秘书长,1982年毕业于西北民族大学。1999年-2004年在内蒙古师范大学、中央民族大学系统学习东西方哲学和蒙古古代文学,以论文《伊金煨香研究》获文学硕士学位。2008年被评为内蒙古自治区十佳编辑。主要著作有《蒙古族丧葬文化研究》、《成吉思汗祭祀文化研究》、《鄂尔多斯传统文化研究》、《蒙古文化综合研究》等,发表了150余篇学术论文,其中国外学者引用、转写、翻译了30余篇。1.1.1


首先,纳·胡尔查别力格研究员介绍了成吉思汗陵祭祀中羊拐献祭的一种特殊的习俗。在人们的印象中,献祭一般都是奶或者酒之类的液体,但是根据纳·胡尔查别力格老师的研究,成吉思汗陵正殿毡包的帡幪每三年都要更换一次,在此过程中会进行羊拐献祭。讲座中,具体介绍了羊拐献祭的顺序,还特别提出,当时的人们认为三岁的孩子抢到献祭的羊拐是最为吉祥的事情。从家庭教育的角度看,这就是一种鼓励孩子去积极参与各种活动,培养孩子努力拼搏的精神的过程。

其次,介绍了《米拉兀颂》,分别解释了《miliyagud》(米拉兀)和《irugel》(颂)两个词的来历和意思。之后,列举了《米拉兀颂》的具体内容,重点讲解其中的《taiji nar terigulenem》(台吉们为首)这一说法。在《米拉兀颂》当中,每一个诗行都以《taiji nar terigulenem》结尾,学者们也都做过相关研究。但是纳·胡尔查别力格研究员从黄金家族家庭教育的角度进行研究,认为这是告诫台吉或者汗王要亲自参与祭祀,并且告诫他们要在每一件事情当中都要起到带头的作用。

总结以上两个内容,纳·胡尔查别力格研究员认为,黄金家族的家庭教育不仅仅是箴言,还融入到了祭祀的具体行为和祭祀颂词当中,时刻督促着黄金家族的每一个成员。最重要的是,在当今社会,作为一名年轻人,应该研究这些习俗和颂词,在生活中也要像当时的黄金家族成员一样告诫自己,生活中要有积极向上的态度。

最后,蒙文系好比斯嘎拉图老师点评、总结了本场讲座。萨仁格日勒教授、俄罗斯策恩蒂娜·安娜教授、青年教师好比斯嘎拉图、朝鲁、苏日娜以及部分博士研究生、硕士研究生等60余人来到本次讲座现场,并进行了交流。微信图片_20171022212815‘

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237