教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 科研成果

海外名师民大讲堂之阿格尼希讲座3、4、5

浏览量:412  发布时间:2017-11-27

国际蒙古学学会会长、匈牙利布达佩斯市罗兰大学蒙古学及中亚研究室主任、Birtalan Aganish教授分别于2017年10月31日,以《蒙古民间流传宗教中佛教的影响——蒙古西部扎哈沁部落山水神崇拜为例》题目;2017年11月1日,以《克勒什•乔马探索匈牙利人和蒙古人的起源之地》题目;2017年11月2日,以《蒙古和韩国萨满教的传统》题目为中央民族大学蒙古语言文学系师生做了精彩的讲座。3‘

《蒙古民间流传宗教中佛教的影响——蒙古西部扎哈沁部落山水神崇拜为例》由叶尔达教授主持,这次讲座是基于阿格尼西教授的在蒙古的田野调查,以蒙古西部扎哈沁部落山水神崇拜为例,讲了蒙古民间流传宗教中佛教的影响,从吉格迷德扎姆苏喇嘛和牧民巴雅尔芒来两个人的世界观来阐述的,吉格迷德扎姆苏喇嘛认为每个东西都有神,像山神、树神、石神,所以现在的研究来看,蒙古族对喇嘛的教育就是告诉他们每个东西都有神灵,不能随意对待,用这种方式保护着大自然和环境;巴雅尔芒来深知故乡的文化和神话,他认为可以有女山神,女山神具有很严格的禁忌等。

        在《克勒什•乔马探索匈牙利人和蒙古人的起源之地》中,第一个内容讲的是开创世界藏学研究的克勒什•乔马,他奠定了藏学的国际研究的基础,创立了国际藏学研究。第二部分讲匈牙利人的故乡,从哪里来的之类的问题。这些问题没有确切的说法,研究还处于猜测的阶段。克勒什•乔马认为匈牙利人的起源地应该在中亚地区,具体是在中蒙边际,现在的甘肃省。除此之外还讲了一部非常有趣的,关于蒙古人在西方的战争方面的文献,举例分析了历史真相和传言,文献中非常详细地研究记录了蒙古族的语言和文化习俗。

7‘

在《蒙古和韩国萨满教的传统》中,用了两个方面的研究来讲了invented tradition,一个是在蒙古国做的田野调查的结果,还有一个是在韩国做的田野调查,对比这两个国家的田野调查结果,以显示invented tradition在两个不同国家是如何出现的。以三个主题分别是传统、革新、革新后的传统即invented tradition来展开讲的。蒙古国现在有些传统就是invented tradition,有旧传统,也有新传统。他们把他们最信仰的几样东西放到一起,给来自国内外的宾客看,如成吉思汗像、黑白纛、弓箭、马头琴、《蒙古秘史》,还有蒙古国现在的国徽等。这些就是说明在蒙古国国家层面已经形成了一个革新后的传统,并且这个传统他们已经坚持了二十几年。在韩国,因为外来的学者对萨满充满兴趣。所以有些祭祀也会用革新的方式举行,例如jindo-gut,以前是下葬文化,现在把其中一部分拿到台上进行表演。

因为经济价值、政治价值和文化价值,人们对待传统,一方面是保护传承,一方面是革新。所以从这传承的传统中出现了一个新的invented tradition。10‘

Birtalan Aganish教授一共给蒙古语言文学系师生带来了五场精彩的讲座,让大家受益匪浅,收获颇多,让我们对国际前沿学术知识,尤其是对田野调查有了更深层次的理解。再次感谢Birtalan Aganish教授。

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237