师资队伍

Faculty

当前位置: 首页›› 师资队伍›› 民俗教研室

胡格吉夫

浏览量:3826  发布时间:2013-09-16
 

 

胡格吉夫,男,蒙古族,1955年生于内蒙古自治区。现任中央民族大学蒙古语言文学系教授,博士生导师,兼任蒙古语言文学学会理事。先后就读于中央民族大学、内蒙古大学、蒙古国国立大学,2004年获博士学位。胡格吉夫.JPG

胡格吉夫教授致力于蒙古民间文学的教学与科研工作,曾撰写《蒙古谜语大全》、《蒙古族科技文化》、《蒙古民间智力故事与研究》、《蒙古谜语之谜》、《蒙古民间文学艺术形象研究》等多部学术著作;

     参加全国高校蒙文教材《蒙古民间文学导论》的编写工作并担任副主编;合作撰写出版《罗布桑却丹研究》、教育部课题《毛依罕研究》等著作,以及《蒙古史辞典》等工具书。

     曾参加完成《蒙古族民俗百科全书》、《中国少数民族文化大辞典》、《蒙古族大辞典》等国家和部委级项目;

     发表学术论文几十篇。其中,《蒙古谜语大全》曾获中央民族大学优秀科研成果奖;内蒙古自治区优秀蒙文图书二等奖;《蒙古族科技文化》荣获第四届中国民族图书二等奖;参加编写并任副主编的《蒙古民间文学导论》获内蒙古自治区优秀大中专蒙文教材一等奖。

胡格吉夫教授为本科生和研究生开设《蒙古民间文学导论》、《蒙古国现代文学》、《蒙古民间文学研究》等课程。他善于把自己的研究成果引进课堂,吸收国内外最新成果,一是充实了教学内容;二是通过课堂讨论和学生对话,使教学质量得到了长足的提高。他作为一名双肩挑干部,在管理岗位上也十分投入,做出了一定的成绩。先后被评为中央民族大学优秀党务工作者、优秀共产党员。

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237