师资队伍

Faculty

当前位置: 首页›› 师资队伍›› 民俗教研室

那木吉拉

浏览量:6152  发布时间:2013-09-16
 

    那木吉拉(G.Namjil),男,蒙古族。195429日(农历17日)生,内蒙古自治区库伦旗人,父亲格伯扎拉申,母亲牡丹。文学博士,中央民族大学蒙古语言文学系教授,博士生导师,博士后合作导师。那木吉拉1.JPG

    1970年至1974年在内蒙古库伦旗白音花中学读书,1974年至1978在白音花中学及白音花公社广播站工作。1978年考入中央民族学院少数民族语言文学系学习,1982年毕业,获学士学位;留校任教。同年考上中央民族学院少数民族语言文学系攻读硕士学位研究生,19861月毕业,获文学硕士学位,留校任教至今。1996年考上中央民族大学蒙古语言文学系在职博士生,2001年毕业,获文学博士学位;1998年至1999年,在日本岐阜县圣德学园大学研修; 2003 11 月至 2004 1 月,在蒙古国乌兰巴托国立大学从事学术交流和教学工作; 2004 10 月,作为中国政府派遣研究员,赴日本千叶大学文学部,以《中国阿尔泰语系诸民族与日本民间文学比较研究》为研究方向,从事科学研究工作一年。

1987年任讲师;1994年任副教授;2001年任教授。1994年晋升硕士生导师,2003年晋升博士生导师;2012年晋升为博士后指导教师。在这期间为本科生讲授蒙古族历史、蒙古文写作、蒙古文化等课程;为硕士研究生、博士研究生讲授蒙古族历史、蒙古古代文学研究、神话学与蒙古神话、蒙古族及北方少数民族民间文学、学科理论与方法等课程。1992年被评选为北京市高等学校优秀青年骨干老师。

科研主攻方向有三个,一是蒙古古代文学研究,于1982年考上中央民族学院攻读硕士研究生,师从白荫泰、贺希格陶克陶教授研究蒙古古代文学,发表《一部古代蒙古箴言诗集考》、《蒙古族北斗七星崇拜及其文学作品研究》,等多篇论文。这些论文的特点在于以蒙古族及北方少数民族历史文化为背景,以实证研究为突破口,考据相关文学文献,解决学术界尚未触及或未能解决的学术问题。例如,蒙古国学者策·达木丁苏荣曾报道蒙古文《北斗七星经》译自汉文佛经,但他没有指出译自哪部佛经。那木吉拉却从汉文《大藏经》中发现了该经文的原文,并与蒙古文译文进行比较,把蒙古文《北斗七星经》及其文学研究推进一步。再如,通过撰写《<苏勒哈乃传>原文考》等学术论文,推动了一度停顿的蒙古文《苏勒哈尔乃传》原文的追寻及其文学性研究。于1989年由内蒙古文化出版社出版发行的《成吉思汗札撒与必里克》一书从各种文献中搜集了成吉思汗札撒(法典)和箴言,其中保留了诸多箴言诗等文学研究资料。于2110年由中央民族大学出版社出版发行的《蒙古古典文学研究——以蒙古族及北方民族历史文化为背景》一书是他的蒙古族古代文学研究成果的集大成者,六十多万字的这部学术著作由十三篇长篇论文构成,内容包括蒙古族及阿尔泰语系诸民族文献神话传说研究、成吉思汗衣冠冢传说研究、《成吉思汗传》所附箴言诗集考证、妥欢贴睦尔可汗传说及蒙汉诗歌考证、蒙古文《北斗七星经》及其文学作品研究、元明清时期蒙古人摩诃蔼剌(mahakala)神崇拜及其文学作品研究等。

二是蒙古历史民俗研究。由于教学工作需要,一度关照蒙古汗国和元代蒙古史,与此同时关注蒙古族历史民俗。首先在《中央民族学院学报》上发表《元代汉人蒙古姓名考》、《“烧饭”、“抛盏”刍议》等学术论文,1994年由人民出版社出版《中国元代习俗史》一书。这部学术专著是作者蒙古族历史民俗研究的代表作。有专家评价说:那木吉拉所著《中国元代习俗史》是近年来元代社会生活史研究的重要成果。”(史卫民著《元代社会生活史》,中国社会科学出版社,1996年)这部学术著作后来成为作者被引用率最高的科研成果。

三是蒙古族及北方阿尔泰语系诸民族神话比较研究。1996年考上中央民族大学在职博士生,师从满都呼教授,致力于蒙古神话传说的比较研究。首先在国内学术刊物上发表《蒙古神话和英雄史诗的印度日蚀月蚀神话影响》、《蒙古神话腾格里形象初探》、《蒙古族北斗七星神话比较研究》、《蒙古族洪水神话比较研究》、《蒙古族创世神话中的佛教文化影响》等论文。博士学位论文《蒙古神话比较研究》是蒙古神话比较研究成果的集中体现,于2001年由民族出版社出版发行。这是我国第一部蒙古神话比较研究的学术成果,引起学术界关注。该专著荣获北京市第七届哲学社会科学优秀成果二等奖。

目前独立完成的学术著作计有六部,与他人合作完成的学术著作教材五部,编著三部,用蒙古语发表学术论文计有26篇,用汉文发表的学术论文计有35篇,在国外刊物上用英语和日语发表的学术论文计有五篇。

2002年申请成功国家社会科学基金项目《中国阿尔泰语系诸民族神话比较研究》(批准号:2BZW058 ),以此为契机,多视角展开阿尔泰语系诸民族神话的比较研究。该项目于2007年结项,专家鉴定为优秀等级。鉴定专家评价该成果“是我国第一部全面系统研究阿尔泰语系诸民族神话的学术成果,不仅拓展了民族文学、民俗学研究领域,而且对于我国阿尔泰学学科的创建具有重要意义”。该成果被列入国家社会科学基金项目《成果选介》和列入《国家社科基金成果文库》,于2010年由学习出版社出版发行。《中国阿尔泰语系诸民族神话比较研究》一书获第六届高等学校科学研究优秀成果三等

那木吉拉又曾主持完成的项目有全国少数民族优秀图书资助项目《蒙古古典文学研究——以蒙古族及北方民族历史文化为背景》(中央民族大学出版社,2010年)、中央民族大学学术著作出版基金资助项目《狼图腾——阿尔泰兽祖神话探源》(民族出版社,2009年)、中央民族大学“985工程”资助项目《阿尔泰神话研究回眸》(论文集,民族出版社,2010年)。曾主持完成国家社科基金项目《中国少数民族神话比较研究》(批准号:07BZW068)和国家社科基金特别委托项目《草原文化研究工程》子项目《草原图腾文化研究》和中央民族大学自主科研项目《中国满——通古斯语民族神话的跨国比较研究》等。

目前(2012年)其学术兼职有中央民族大学少数民族文学研究所副所长、中国蒙古文学学会常务理事、中国少数民族文学研究会常务理事等。
  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237