教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 研究生教学

中国少数民族语言文学 专业硕士生培养方案

浏览量:2093  发布时间:2013-07-07
一、专业简介
    中央民族大学中国少数民族语言文学(分语族)专业始建于二十世纪五十年代初, 主要研究方向有: 少数民族语言研究、少数民族文学研究、 少数民族文献研究, 已成为国内外规模最大的中国少数民族语言教学研究中心。1981年国务院第一批硕士、博士授权学科专业审批中,我校获得了藏缅语族语言文学、壮侗语族语言文学、苗瑶语族语言文学专业、蒙古语族语言文学、突厥语族语言文学等专业硕士学位授权,1983年获得了藏缅语族语言文学专业博士学位授权,1986年获得了其他语族语言文学(朝鲜语族语言文学)专业硕士学位授权。1997年学科专业目录调整,各语族语言文学专业合并称为中国少数民族语言文学(分语族)专业。1995年该专业被确立为“国家文科基础学科人才培养与科学研究基地”。2001年设立了“中国语言文学博士后流动站”,2002年该专业被评为“国家级重点学科”。本专业研究领域涉及汉藏、 阿尔泰、 南岛、 南亚、 印欧等五大语系的80多种语言和30多种文字, 50多个民族的文学和文献学, 具有多民族、多语种、多学科的特有学术平台和综合比较研究及群体优势和鲜明的民族学科特色。
    中央民族大学少数民族语言文学学院蒙古语言文学专业始建于二十世纪50年代初,是我校最早设置的专业之一。1981年,经国务院学位办第一批博士、硕士学位授予权专业审批,我校获得了蒙古语族语言文学专业硕士学位授予权;1996年开始招收蒙古族民间文学方向的博士研究生;1997年学科专业调整后,蒙古语族语言文学和其他语族语言文学专业合并改称为中国少数民族语言文学(分语族)专业。我专业是中央民族大学的优势、特色学科之一,名师云集、人材辈出。
    二、培养目标
    政治目标:较好地掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品行端正,有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。
专业学习要求:掌握坚实的本学科基础知识和系统的专门知识,掌握一门外国语,培养创新思维、创新意识和创新能力,具有从事本专业科研和实践操作,以及其他实际工作的能力。具有良好的身心素质和善于表达、善于沟通的能力,具有团队合作精神。让学生系统掌握蒙古族文学的横向关系史和纵向发展史,全面了解蒙古族文学研究的整体情况,培养学生的创新意识和实践能力,力求培养高质量高水平的蒙古文学教学科研的专门人才。
    就业目标:主要从事高等院校、科研单位的教学研究和机关部门管理等工作。
    三、授予学位:文学硕士
    四、研究方向
    1. 蒙古语言学 2. 蒙古语语义学 3. 现代蒙古语研究 4. 古代蒙古语研究
    五、学制与学分
    标准学制为三年。攻读硕士学位研究生期间,应至少修满36学分,其中:必修课程不少于25分(公共必修课7学分、学位核心课程不少于18学分)、选修课不少于10学分、实践调查1学分。
    六、培养方式
    采取理论学习与科学研究相结合,课堂讲授与自学相结合,统一要求与因材施教相结合的培养方法,注重培养学生的综合素质,提高分析、概括能力,实际写作能力,整合研究能力和个案研究能力。
    七、论文撰写
    攻读硕士学位期间,应以中央民族大学为作者单位,在国内外期刊上至少公开发表1篇与本专业相关的学术论文;学位论文一般为3-5万字。
  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237