教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 研究生教学

蒙古语言文学系研究生出国访学报告——芬兰赫尔辛基大学访学见闻(包永芳)

浏览量:3997  发布时间:2013-11-05
 

蒙古语言文学系研究生出国访学报告——芬兰赫尔辛基大学访学见闻

时间:2013111(周五)上午9:00-10:00

地点:文华楼西区807

蒙古语言文学系2011级研究生包永芳为本系2011级双语班学生做了题为“芬兰赫尔辛基大学访学见闻”的留学报告,跟同学们交流留学的心得体会,意在激励本科生努力学习、明确学习的目标和方向。

包永芳留学报告1  包永芳留学报告2

包永芳同学本科就读于中央民族大学蒙古语言文学系2006级蒙文班,因成绩优异被保送至本专业读研。本科毕业后办理保留入学资格,作为对外汉语教师志愿者赴泰国工作一年。自20119月正式入学。2012年通过中央民族大学211工程——三期“资助优秀研究生出国访学项目”的选拔,于20129月赴芬兰赫尔辛基大学(文学院世界文化系东方学研究所的阿尔泰学专业)学习一年。

赫尔辛基大学是位于北欧芬兰的最高学府。1640年创建于芬兰古都土尔库,1828年迁至赫尔辛基。它坐落在素有波罗的海女儿之称的赫尔辛基市中心。赫尔辛基大学共有4个主校区,并且还有17个不同的研究所散落在芬兰其他地区。

包永芳同学在报告中介绍了北欧芬兰这个国家的自然风景及风土人情、芬兰的蒙古学研究概况等。她从衣、食、住、行各个方面还介绍了在赫尔辛基大学的学习经历。以图片的形式展示中国和芬兰文化差异。例如,在芬兰女人的地位比男人高,女人相对来说更强势。在芬兰的市内火车、地铁、有轨电车上乘客都是靠自觉去买票,车上没有固定的售票员、查票员。但是,有工作人员不定期,不定点地抽查。如果逃票被发现,则罚款80欧元(约人民币640元)。一方面,这是在考验人们的诚信与否,或者可以说是体现了人们素质的高低。另一方面,这也是一个国家经济高度发展的表现。在芬兰,商场、超市的周末营业时间通常很短。公共交通的首班车时间推迟、末班车时间提前。芬兰人认为周末是陪家人一起度过的时间。因此,周末也被他们称为是“Family Time”。节假日的时候甚至不营业等等。

最后感谢中央民族大学给自己提供了这次出国访学的机会,感谢赫尔辛基大学杨虎嫩教授(Juha Janhunen)的指导和帮助,同时也感谢在访学期间各位朋友对自己的关心和鼓励。这次的留学报告很有意义,同学们的收获也很多。

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237