教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 研究生教学

蒙古语言文学系成立20周年系列学术讲座报道之十一——舍·罗布桑旺丹老师的论著与简介

浏览量:2078  发布时间:2015-05-20

蒙古语言文学系成立20周年系列学术讲座报道之十一

 ——舍·罗布桑旺丹老师的论著与简介

2015年5月18日16:00——18:00,在文华楼西区801教室,蒙古国立大学蒙古语言文化学院的语言学博士、教授登布日勒·巴桑巴图做了一场题为《舍·罗布桑旺丹老师的论著与简介》的讲座。本场讲座由我系包满亮教授主持,我系硕士及本科生10余人听了讲座。

首先,包满亮教授简单介绍了主讲人巴桑巴图教授的学术历程、研究方向、研究成果等。

其次,巴桑巴图教授为大家介绍了现代蒙古语研究的奠基人——舍·罗布桑旺丹。巴桑巴图教授从舍·罗布桑旺丹老师的生平经历讲起,讲到舍·罗布桑旺丹只上过一年的小学靠着惊人的天赋和毅力自学成才,先后在蒙古国文化教育部、国家出版社、科学院、蒙古人民革命党中央、蒙古作家协会临时委员会等部门工作过,后在蒙古国立大学任教,曾应邀到包括北京大学在内的世界许多国家的大学讲学跻身世界著名的学者行列之中。他把自己的一生奉献给了教育工作和科学研究,培养了大批蒙古语文研究人员和优秀教育工作者在蒙古语言学和普通语言学方面做了大量的研究, 为蒙古语言学和普通语言学的发展做出了巨大贡献。巴桑巴图教授也详细介绍了舍·罗布桑旺丹在1939年编撰的《蒙古语语法》是最早的现代蒙古语语法书,于1951年在我国张家口出版,1954年又在呼和浩特再版;同时还介绍了他《现代蒙古语》,《现代蒙古语结构》等在世界蒙古学领域中颇具影响的著作。舍·罗布桑旺丹自学了日语、俄语等多种语言,不仅撰写了《俄语—蒙语词典》等字典,还翻译了众多文学作品及有关生物、物理等自然科学的书籍。巴桑巴图教授高度评价了舍·罗布桑旺丹老师的一生,他在教育、科研、翻译等面,尤其是蒙古语研究方面做出的贡献是无人能及的,他的学术论著值得我们去研究学习他的生平经历也激励着一代一代的年轻人。

最后,包满亮教授做了总结,组织大家与巴桑巴图教授提问交流、分享感悟、合影留念

巴桑巴图讲座5.18.1'

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237