教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 研究生教学

蒙古语言文学系“海外知名学者民大讲坛”暨蒙古语言文学系成立20周年系列讲座(十六)——蒙古地区突厥文文献以及突厥蒙古语言关系

浏览量:2346  发布时间:2015-06-01

蒙古语言文学系“海外知名学者民大讲坛”

暨蒙古语言文学系成立20周年系列讲座(十六)

——蒙古地区突厥文文献以及突厥蒙古语言关系

2015530日(周六)19:00-21:00,在文华楼西区801教室,蒙古国科学院院士、语言文学研究所所长、著名的阿尔泰语言学家、古突厥鲁尼文及鄂尔浑碑铭研究专家勒·宝力道(Bold.Luvsandorj)教授做了一场题为蒙古地区突厥文文献以及突厥蒙古语言关系的学术讲座。本次讲座由我系宝玉柱教授主持,社科院及我系本、硕、博等40余人聆听了本场讲座。 

勒•宝力道教授是著名的阿尔泰语言学家,尤其在古突厥鲁尼文及鄂尔浑碑铭研究方面成就突出。在本次讲座上勒•宝力道教授用图文并茂的方式介绍了“ХАР БАЛГАС的鄂尔浑碑铭”、“КУЛИ-ЧУР的鄂尔浑碑铭”、“ СҮҮЖИ的鄂尔浑碑铭”等十多个蒙古地区突厥文文献,并详细讲解了这些突厥文鄂尔浑碑的位置、现状和碑铭的内容、为谁建造及其主要特点等。勒•宝力道教授指出:想要深入了解、挖掘和研究蒙古历史,对古突厥和突厥文文献展开深入研究是十分关键的;他还鼓励想要继续从事蒙古语言学研究的学生去学习突厥语,这对于以后的研究大有裨益。

接着,勒•宝力道教授通过比较突厥和蒙古语言中的反身代词、数词等,用生动具体的实例为我们讲解了突厥语和蒙古语之间的关系。他还教导学生们在今后的学习和研究中不能从单个词语去看突厥语和蒙古语的关系,一味追求单词的相似与否,而是应该从整个语言系统去看两者之间的关系。

勒•宝力道教授讲解完毕后,在场的老师和学生相继提出了许多相关的问题,教授都一一进行了详细解答。讲座最后,蒙古语言文学系宝玉柱教授向勒•宝力道教授的精彩讲解表达了感谢并作了学术总结。

2015-05-30 2

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237