教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 研究生教学

蒙古语言文学系海外名师宝力道系列讲座(五)——蒙古语言学学科发展面临的问题

浏览量:2758  发布时间:2016-03-22

蒙古语言文学系海外名师系列讲座

L宝力道教授讲座(五)——

蒙古语言学学科发展面临的问题

 

2016年3月18日(周五)19:00-21:00,应蒙古语言文学系邀请,蒙古国科学院院士、语言学博士、著名的阿尔泰语言学家L•宝力道(BOLD.Luvsandorj)教授在文华楼西区801教室,作了一场题为“蒙古语言学学科发展面临的问题”的学术讲座。本次讲座由我系朝格吐教授主持,我系硕、博共30余人聆听了本场讲座。 

讲座伊始,L•宝力道教授讲道语言到底是什么,语言不只是交流时使用的工具,它代表着蒙古的本质,使之团结在一起,推动其发展,同时也是其它科学发展的基础。《蒙古秘史》之后蒙古语中新增了许多词汇,我们不仅要使用、传承它,更重要的是使之成为更科学的语言。其中字词的正确使用是十分重要的,在外语的影响下现在存在着不顾字节的正误,不顾词义乱用的现象,还有新闻词的滥用问题也很严重,这都需要我们重视。

接着,L•宝力道教授说道为了使蒙古语成为更系统、更科学的语言,先前的学者们做出了很多的贡献。他分别从语音学、词法、句法、方言学、词汇学、词典学等方面简要说明了取得的成果并总结了蒙古语言学学科发展所面临的诸多问题。

L•宝力道教授总结道:一、在语音学方面取得了很多成果,研究方法逐渐增多,但主要以历史语音学和解释语音学为主,理论也更为丰富系统了。很多人认为语言学不是很重要,但他指出语音学有多正确,词法才能有多合理;词法有多正确,句法才能有多合理,从而对文章的理解才能更准确。二、在词法方面,从苏联蒙古学家的研究到现在取得了丰硕的成果,但是对于多数、时态等方面还有很多争议的问题。三、句法方面经过前人的努力研究,可以说取得了较不错的成果。方言学方面,已经调查了全蒙古的方言,并出版了三本专著。四、词汇学方面的研究对蒙古人来说十分重要,由于形象思维较为发达,蒙古语词汇中有很多近义词,如何辨析和解释其些微差别是很有必要的;五、词典学方面,之前编写出版了诸多词典,但是对于词的科学解释方面还有待提高和完善。同时L•宝力道教授向我们推荐了以他为主开发的蒙古语词典,现已有网络版(www.mongoltoli.mn)和手机APP版,但完善还需要更多人的协作。因此他鼓励我们积极使用并补充释义和图片使之更全面,尤其是同义近义词辨析和方言词。

最后,L•宝力道教授鼓励年青的学者们珍惜学习机会,多学几种语言,从科学的角度来解释蒙古语,一起将蒙古语发展成科学语言,从而推动她的发展。接着,在场的老师和同学们积极向L•宝力道教授的与教授提出了许多与本次讲座内容有关的及与蒙古语研究相关的问题,教授都进行了详细解答。现场气氛十分活跃,大家都觉得受益匪浅、意犹未尽。最后,朝格吐教授进行了总结,并对L•宝力道老师这一周为我们带来的这五场精彩讲座表达了谢意。

第五场4

                                                                      14级研究生金花供稿

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237