教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 研究生教学

蒙古语言文学系2017系列讲座第十三讲——“蒙古民俗”之一

浏览量:2278  发布时间:2017-06-02

敖其教授系列讲座 “蒙古民俗”之(一)

201761(周四)上午8:00至935,中央民族大学蒙古语言文学系邀请到内蒙古师范大学敖其教授在文化楼西区0801教室做了题为“蒙古民俗分类及新的阐释角度”的讲座。中央民族大学蒙古语言文学系系主任朝格吐教授主持介绍并欢迎敖其教授来我系做“民俗学”系列演讲。敖其教授为民俗专家、二级教授、博士生导师、内蒙古师范大学社会学民俗学学院创始人之一,享受国务院特殊津贴专家,现任国际亚细亚民俗学会中方副会长、中国民俗学会常务理事、中国少数民族民俗研究中心主任、内蒙古民俗学会副会长、国家社会科学基金学科规划评审组专家,内蒙古师范大学非物质文化遗产研究院常务副院长。此次讲座除了本系师生,其他感兴趣的老师和同学全程聆听本场讲座并进行交流。

此次系列讲座第一讲敖其教授讲到蒙古民俗是蒙古文化的重要组成部分,它以丰厚的内涵、鲜明的特征、丰富了蒙古文化,同时为人类文明的进程及文化发展有着不可估量的影响和作用。蒙古民俗在形成、发展、演变的过程中,逐步具有了内涵丰富、传播广泛、特征鲜明。并从“蒙古民俗的多样性和蒙古民俗的传承区域性特征”、“蒙古民俗的传承途径”、“民俗分类及蒙古民俗的基本分类”三个个方面重释了对蒙古民俗分类及内涵,提出了独特的见解。

首先敖其教授从三个层用幽默的实例解释了蒙古民俗的多样性形成和蒙古民俗的传承区域性特征的原因。其一,在蒙古高原有独特的自然环境、宽阔的疆城、肥美的草场、丰富的水资源、茂密的树林环境下人口分散居住,形成了具有鲜明的地域特征的民俗并且由经济基础、生活方式、文化渗透决定了民俗地域性和多样性。其二,蒙古民俗在形成的过程中由于历史文化的诸多因素,经历了氏族部落民俗、民族民俗、国家民俗等不同的发展道路。从而形成了民俗多样性。其三,蒙古民俗在中国、俄国、蒙等三个不同的国家收到政治、经济、文化传承上的差异有了不同传承方式及变异方式也不尽相同。

其次敖其教授讲到,民俗是民众的生活文化,民众则是民俗的创造和传承主题。蒙古民俗是在蒙古民族生产,生活实践中形成、演变、发展的民众文化现象。所以蒙古民俗的传承途径包括:日常生活和社会交往、口头传承、文字传承(文献传承:《蒙古秘史》、游记传承:蒙古游记、书面文学传承:《青史演义》)。

最后在民俗分类及蒙古民俗分类问题上敖其教授提到由于对民俗内涵的不同理解,国内外学者对民俗分类方式也不尽相同。讲座中提到英国民俗学家乔治·劳伦斯·高莫、英国民俗学家夏洛特·索菲·博尔尼、法国民俗学家阿诺德·维音·遮尼普、法国民俗学家皮尔·山狄夫、日本民俗学奠基人柳田国男等国外学者的分类法和国内民俗学家林惠祥、方经生、乌丙安、张紫晨、陶立璠、陈勤建、钟敬文等民俗学家对民俗分类问题的不同的看法和分类法。讲解到由于各国学者对民俗内涵的理解的不同,加之没有一个统一的分类标准,导致了不同的分类方式。但主要为三分法和四分法。与此同时敖其教授讲到蒙古族民俗学的发展。20世纪由蒙古族学者罗桑却丹的《蒙古风俗鉴》,首次对蒙古民俗进行了现代科学意义上的分类,将蒙古民俗分为58小类。蒙古民俗学家哈·丹碧扎桑老师在《蒙古民俗学》一本中参考国内外学者分类法的基础上依照蒙古族民俗学家乌丙安先生的分类原则将蒙古族民俗分为经济民俗、社会民俗、信仰民俗、游艺民俗等四大类。此外还有色音老师的四分法。最后敖其老师总结学者们的观点提出蒙古民俗基本分类包括生产民俗、生活民俗、社会民俗、信仰民俗、游艺民俗等五大分类做了简单的解释并结束了此次演讲。

讲座结束后,中央民族大学蒙文系萨仁格日勒教授向敖其教授表达感谢。在场的蒙古语言文学系老师及其他同学们踊跃提问, 敖其教授予以详细又较全面的解答。本场讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束。

供稿人:乌亚汉敖其讲座一

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237